Способ получения белкового кормового продукта
Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белковых легкоусвояемых кормов, обогащенных биомассой грибов, выращенных на лигноцеллюлозных отходах сельского хозяйства в условиях твердофазной ферментации. Цель изобретения - улучшение качества кормового белкового продукта и удешевление процесса его получения. Поставленная цель достигается путем применения нового штамма соматических структур дереворазрушающего базидиального гриба BJERHANDERA ADUSTA ВКМ F -2934Д, который культивируют на опилках из виноградной лозы и пшеничной соломе, увлажненных водопроводной водой, без внесения дополнительных минеральных элементов и органических веществ и без принудительной аэрации. В течение 20 сут. ферментации гриб обогащает обрезки виноградной лозы белком до 15,1 %, разлагая при этом 71,0 % целлюлозы и 71,3 % лигнина, сбалансированно осуществляя процесс трансформации продуктов разложения в белок. 1 ил., 4 табл.
союз сОнетсник
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
С 12 Н 1/14//(С 12 К 1/14, С 12 K 1:645) 1
fIAYñ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ пО изОБРетениям и ОтнРытиям
ПРи Гннт сссР
1 (21) 4162999/31-13 (22) t 8, 12, 86 (46) 30.09.89. Бюл. Y 36 (71) Сектор микробиологии АН АЗССР (72) X.Г.Ганбаров и П.З.Мурадов (53) 663.15 (088.8) (56) Busaria Ч.S., Saxena S.Ê., Manihar R.B., Copolkrishnan К.С.
Solidstate fermentation of plant
residues for improved animal feed
by Pleurotus sp. — Appl. Biochem.
Biotechnol. 1984. v. 9, Р 4, р,341.
Авторское свидетельство СССР
1097676, кл. С 12 И 15/00, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО К0РНОВОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белковых легкоусвояемых кормов, оЬогац|енных биомассой грибов, выращенных на лигноцеллюлозных отходах сельского
Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белковых легкоусвояемых кормов, обогащенных биомассой грибов, выраценных на лигноцеллюлозных отходах сельского хозяйства е условиях твердофаэной ферментации.
Цель изобретения - улучшение качества .кормового продукта, удешевление процесса его получения.
На чертеже показана динамика биоконверсии обрезков виноградной лозы в условиях твердофаэной ферментации грибом В.adusta BKM Г-2934Д; потеря веса субстрата; 2 - образова2 хозяйства в условиях твердофазной ферментации. Цель изобретения - улучшение качества кормового белкового продукта и удешевление процесса его получения. Поставленная цель достигается путем применения нового штамма соматических структур дереворазрушающего баэидиального гриба Bjerkan-
dera adusta BKt Р-2934Д, который культивируют на опилках из виноградной лозы и пшенично" соломе, увлажненных водопроводной водой, без внесения дополнительных минеральных элементов и органических вецеств и без принудительной аэрации. В течение
20 сут ферментации гриб обогащает оЬрезки виноградной лозы белком до
t5, А, разлагая при этом 71,04 целлюлозы и 71,34 лигнина, сбалансированно осуцествляя процесс трансформации продуктов разложения в белок. 1 ил., 4 табл.
В ь ние белка; 3 - потеря целлюпозы; 4 " веы потеря лигнина; 5 — активность эндо- р глюканазы, b - целлюлаэа по Фильтровальной бумаге, 7 - целлюлаза по карбоксиметилцеллюлозе.
Способ осуществляют следующим образом.
Воздушно-сухие обрезки виноградной лозы и пшеничная солома измельчаются до размера 0,5-2,0 3,0-10,0 мм и 510 мм соответственно, увлажняют водопроводной водой до влажности 65-70ь, стерилизуют 30 мин при 0,5 атм. Затем вносят 1-2 мл 5-суточного инокулята гриба Bjerkandera adusta BKN
Табли ца 1
Биохимический состав продукта, полученного путем твердофазной ферментации обрезков виноградной лозы (субстрат) грибом В.adusta
ВКИ Г-2934Д (время выращивания .20 сут}
Содержание, 4
Показатели исходно
-o субстрата получен- инокулированного суб трата ного продукта
0,0
0,0
2,6-3,0
3,5
0,6-0,75
0,0
0,.0 .4,0-4,2
4,5-5,0
0,7-0,8
71,3
71,0
15,1
19,7
1,6
0,24
0,13
7,0
Разложение лигнина
Разложение целлюлозы
Белок
Сырой протеин
Растворимые сахара
Нуклеиновые вещества
Нуклеиновые кислоты
Липиды
Перевариваемость:
in vitro
in vivo
4,0
63,7
59,6
31,8
5 15112 чества образуемого белка, Полученные данные свидетельствуют об относительно высоком конструктивном обмене по сравнению в известными дереворазруша-, I юцими грибами.
Пример 2. Пшеничную солому (5-10 мм длины) увлажняют водопроводной водой, засевают грибом В.adusta
ВКМ F-2934Д и культивируют по примеру 1 °
После 20 сут ферментации наблюдается разложение целлюлозы на 64,9 и лигнина на 71,5Ф, обогащение белком 10,5Ф, !5
Таким образом, предлагаемый штамм позволяет в значительной степени обогащать растительные субстраты, интенсивно разлагая лигноцеллюлозный комплекс как одревесневших, так и травя- 20 нистых растений (гриб В.adusta ВКИ
F-2934Д обогащает опилки из виноградной лозы до 15,14, разлагая при этом
71,0 и 71,3% целлюлозы и лигнина соответственно; обогацение соломы составляет 10,54 при разложении 64,94 целлюлозы и 71,53 лигнина).
При этом упрощается процесс получения белкового кормового продукта за счет исключения приемов ввода дополнительных источников питания (микроэлементов) к основному субстра -у и принудительной аэрации воздухом.
Кроме того, более сбалансированно осуществляется процесс разложения
72 Л лигноцеллюлоэного комплекса с одно временной непрерывной трансформацией продуктов разложения в белок за счет использования нового. штамма гриба
Bjerkandera adusta ВКМ F-2934Д. Так, в течение 10, 15 и 20 сут выращивания по предлагаемому способу накопление белка составляет 7,7; 11,0 и
15,13, à по известному через 10 сут белок составляет 4,5Ô и дальнейшее культивирование (через 15 сут) не приводит к увеличению содержания белка, несмотря на интенсивное разложение лигноцеллюлозы грибом Panus tigrinus BKN F-2475Д. формула изобретения
Способ получения белкового кормового продукта, предусматривающий культивирование культуры дереворазрушающего гриба в условиях твердофазной ферментации на увлажненных растительных отходах при 28-30 Г и влажности 65-703 до максимальной деструкции лигнина, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью улучшения качества и удешевления процес са, в качества растительных отходов используют измельченные обрезки вино- градной лозы или пшеничную солому, а в качестве культуры дереворазрушаюцего гриба штамм Rjerkandera adusta
ВКИ F-2934Д °
1511272
Продолжение табл. 1
Содержание, Показатели исходно го суб" получен- инокулированного субстрата ного продукта страта
Ферменты:
Целлюлоза по ФБ
Целлюлоза по КИЦ
Эндоглюканаза р-Глюкозидаза
Пектиназа
124
389
1,4
49,8
30,1
Ф
Исходный субстрат очень грубый и не поедается животным, поэтому перевариваемость исходного субстрата
in vivo не определена.
Т а б л и ц а 2
Содержание aMvlHoKHcJloTHof-o o TaE>a 6enKa B биомассе (продукте) после твердофазной ферментации виноградной лозы грибом В.adusta
BKN F-2934Д (через 20 сут) 3 к ФАО
Аминокислоты
Содержание, сухому продукту
1 г/100 г белка
Исходный Просубстрат дукт
2,8
3,5
4,2
4.2
4,2
2,8
2,8
Лизин
Гистидин
Аргинин
Аспарагиновал кислота
Треонин
Серин
Глутаминовая кислота
Пролин
Глицин
Аланин
Цистин
Валин
Изолейцин
Лейцин
Тироэин
Фенилаланин
0,04
0,03
0, 45
О, f 0
0,05
0,04
0,08
0,О9
0,10
0,18
0,15
0,48
0,01
0,09
0,03
0,05
0,38
0,07
0,72
0,41
0,31
0,28
0,19
0,28
0,32
0,22
0,21
0,50,12
0,29
О,ОЯ
0,12
1511272
Таблица 3
Фракционный состав липидов, содержащихся в полученном продукте
Количество, В от суммы липидов
Состав
t9,4
3,1
27„2
39,0
Т а б л и ц а
Баланс веществ при твердофазной Ферментации обрезков виноградной лозы грибом B.adusta ВКМ F-293чД.
Потери веса Содержание субстрата белка (разложен.) Дыхание (знергетический обмен), Ф
Продолжительность
Абсолютный сухой вес .субстрата, r
Экономический козффициент опыта,сут в начале в конце фермен- ферментации тации г Р
0,176 7,7 2 4:4 75,60
0,245 15,1 28,4 71,.96
О,. 72 2
2,28
1,95
Составитель И.Болотина
РеДактоР М.ПетРова ТехРед И.Нерес Корректор H.Êoðoëü т
Заказ 5863/28 Тираж 501 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прн ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Ю
7g ъ с 60 ь4 М фф > %в
fg
Моноглицериды
Диглицериды
Триглицериды
Свободные жирные кислоты
Стеарины, воски и углеводы
ig а ф
fZ ф
g р Ф ф
8 4
% ф




