Способ сушки семян подсолнечника
Изобретение относится к способам сушки пищевых продуктов. Цель изобретения - улучшение качества и увеличение сроков хранения семян подсолнечника. Сушку семян подсолнечника осуществляют в три стадии. На первой стадии семена нагревают до температуры 65-75°С в течение 25-30 с в потоке горячего воздуха с температурой 500-600°С, затем выдерживают в изотермическом режиме в течение 200-350 с и на третьей стадии досушивают до конечной влажности 7-7,5% при температуре теплоносителя 100-175°С.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (П) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (61) 1007635 (21) 4341531/31-13 (22) 23. 12.87 (46) 15.09.89. Бюл. У 34 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) В.Е. Куцакова, С ° В. Петров, А.В. Товкачев и С,В. Босина (53) 664 .036(088 .8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1007635, кл . А 23 В 9/00, 1983. (54) СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА (57) Изобретение относится к спосоИзобретение относится к способам сушки семян подсолнечника и является дополнительным к основному по авт.св. )) 1007635.
Целью изобретения является улучшение качества и увеличение сроков хранения семян подсолнечника.
Способ сушки семян подсолнечника состоит в том, что влажные семена нагревают до оптимальной температуры
65-75 С обдувом воздуха с температурой 500 †6 С в течение 25 — 30 с, после чего их вьдерживают при этой температуре в течение 200-350 с в изотермическом режиме, а затем досушивают обдувом воздуха с температурой 100-175 С до их конечной влажности 7-7,5%.
Вьдержка нагретых до оптимальной температуры семян после первой стадии сушки в изотермическом режиме позволяет выравнять среднеобъемную ,.М (5D 4 А 23 В 9/00, А 23 Ь 3/40, F 26 В 3/00
6а» сушки пищевых продуктов, Цель изобретения — улучшение качества и увеличение сроков хранения семян подсолнечника. Сушку семян подсолнечника осуществляют в три стадии. На первой стадии семена нагревают до температуры 65-75 С в течение 2530 с в потоке горячего воздуха с температурой 500-600 С, затем вьдерживают в изотермическом режиме в течение 200-350 с и на третьей стадии досушивают до конечной влажности 77,5% при температуре теплоносителя
100-175 С. температуру, а также улучшает равномерность распределения влаги внутри семян. Для поддержания постоянной температуры нагрева семян используется отработанный после первой стадии сушки теплоноситель. Так как перегрев отдельных семян после первой стадии сушки достигает +8 С, то опытным о путем установлено минимальное время вьдержки, равное 350 с, для выравнивания среднеобъемной температуры и лучшего перераспределения влаги между ядром и лузгой ° Увеличение времени изотермической выдержки свыше
350 с неэкономично, так как связано с дополнительными теппозатратами и увеличением времени обработки, что снижает удельную производительность.
При времени изотермической выдержки менее 200 с не устраняется разброс температуры в отдельных семенах изза малого времени процесса, и при
Формула изобретения
Способ сушки семян подсолнечника
Ilo авт,св. Н - 1007635, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью улучшения качества и увеличения срока хранения, после первой стадии сушки нагретые семена подсолнечника выдер" ха1ваются в изотермическом режиме в течение 200-350 с.
Составитель В.Чельцов
Техред А.Кравчук Корректор Т.Палий
1 едлктор !!.!!!13ыдкля
Подписное
Злкл з 54 15/5
Тираж 525
БИИ!!11И с судлрстпениого комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
1! 3035, Москва, >!(-35, Раушская наб., д. 4/5!
1ронзводственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101
3 1507286 досушивлнии семян данный недостаток приводит к появлению разновллжности в celleIIax, что является причиной возникновеш я очагов самосогреванпя, роста кислотного числа. Поддержание температуры нагрева в период изотермической выдержки в пределах 65-75 С является оптимальной, так как в этом интер але температур происходит сни- 10 жение кислотного числа и улучшение качества семян подсолнечника.
Пример 1. Блажные семена подсолнечника с начальной влажностью
U = 13Z и кислотным числом 6 ед. 15 поступл3от и шнековый вихревой агрегат, в который подается теплоносио тель с температурой 550 С в течение
28 с (первая стадия сушки), при этом семен3а нлгpeI1aloxch в среднем до 20
70 С, ллборлторный анализ взятых проб поклзь3глет разброс относительно .о средней тс мнерлтуры нлгрепл +5 С, после этого семена выдерживаются в
33çîë33Ðîïëííîì бункере при нос тоян- 25
3 ой темпсрлтуре (70 С) в течение
260 с, после выдержки разброс темпеpolyp семян составляет +1 С. Бторую стлд3но сушки осуществляют и блрабанной су1333131ке, п котору3о подлот воздух 30 с температурой 130 С в те 1епие ! 500 с, что обеспе гивлет 3coxle3I!Iylo пллжность < емян. Е ост кис-сотного 1ислл и семеплx не происходит. После
6 мсс хрл.lcl«I>I средняя температура о, семян возрослл на 8 С. !. сли не прои 333од3п ь изотермическу3о выдержку, то рост температуры после 6 мес хранения состлпит 14 0
П Р и м е Р 2. Способ по примеру 40
1 повторяется с о пшчиями: начальная
13плжность 51, температура воздуха о нл первой стлдни сушки 500 С, продолжитP÷lllîñòü нерпой стадии 30 с, температурл нагретых с3емян 65 С, о разброс температуры семян после первой стадии +3 С, время изотермической выдержки 200 с, рлзброс температуры после выдержки +0,5 С, »а второй стадии подают теплоноситель с температурой 100 С в течение 1200 с.
Конечная влажность 7,2 -0,057,. После
6 мес хранения температура семян увеличивается на 5 С, а у семян, высуо шенных без изотермической выдержки,— на 9 С.
Пример 3. Способ по примеру
1 повторяется с отличиями: начальная влажность семян 30%, температура теплоносителя на первой стадии 600 С, продолжительность первой стадии
Ь, 25 с, температура нагрева семян 75 С, разброс температуры отдельных семян .(-7 С, время выдержки 350 с, разброс о температуры после выдержки +?,5 С, нл второй стадии сушку осуществляют .о теплоносителем с т ..:перлтурой 175 С в течение 2000 с, поддерживая температуру продукта 72о0, конечная влажность 7,4(.0,17.. Гост кислотного чис-. ла не обнаружен. П3.еле 6 мес температура семян увеличивается на 10 С, а у семян без изотермической выдержо ки — нл 14-18 С, Опытные испытания показали, что семена, обработанные согласно данному способу, име3от более высокие качественные показатели, в частности возрастает активность семян и. уве1и швается энергия всхожести по с.рлвнешпо с семенами, высушенными По изпестному способу. Увеличены сроки хранения семян из-за уменьшения самосогревания семян.

