Патент ссср 159997
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАН И Е дЗОВ РЕТЕН ИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 159997
Класс
42а, 20
МПК
В 43h
Заявлено 16 1.1963 (№ 814081 28-12) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
i Д K
Опубликовано 14.1.1964. Бюллетень № 2 :и :: Я
Ю, Н. Иванов
ДЕРИ ВАТОР
Известны дериваторы, включающие прозрачную трехгранную призму с риской, нанесенной в середине одной грани, и двумя вырезами на основаниях.
С помощью предлагаемого дериватора можно строить нормали к кривой из точки, расположенной вне кривой.
Особенностью предлагаемого дериватора является то, что он снабжен Г-образной линейкой с отверстием, совмещаемым с точкой вне кривой. Призма имеет закрепленные на ее основаниях ползушки и установлена на линейке посредством последних.
На черте>ке изображена схема предлагаемого дериватора.
Он состоит из прозрачной трехгранной призмы 1 с риской 2, нанесенной в середине одной грани параллельно ребру призмы, и двумя вырезами 3 и 4 на основаниях, Г-образной линейки 5 с отверстием 6, расположенным на продолжении прямой, проходящей через риску 2.
Призма 1 установлена на линейке 5 посредством ползушек 7 и 8, которые закреплены на основаниях призмы. С помощью пружины 9 линейка 5 прижимается к призме 1.
Для построения нормали к кривой из заданной точки, лежащей вне кривой, помещают дериватор на плоскость чертежа таким образом, чтобы отверстие 6 совпало с заданной
Подписная аруппа Л6 163 точкой и фиксируют линейку 5 в этом положении иголкой. Затем, смещая призму 1 вдоль .ншейкн 5, устанавливают ее над заданной кривой.
Линейку 5 вращают вокруг точки ес закрепления до тех пор, пока призма 1 будет занимать такое положение, когда излом преломленного в ней изображения заданной кривой окажется на ребре призмы. В этом случае риска 2 призмы совпадег с искомой нормалью к кривой.
После этого через вырезы 3 и 4 делают на черте>ке пометку, н дернватор снимают с чертежа.
Через заданную точку н нанесенные пометки проводят прямую. которая будет являться искомой нормалью.
Предмет изобретения
Дериватор, включающий прозрачную трехгранную призму с риской, нанесенной в середине одной грани, и двумя вырезами на основаниях, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью построения нормали к кривой из точки, расположенной вне кривой, он снабжен Г-образной линейкой с отверстием, совмещаемым с точкой вне кривой, а призма имеет закреплепные на ее основаниях ползушки и установлена на линейке посредством последних. № 159997
Составитель М. М. Лиманова
Редактор B. Ф. Чулкова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. И. Чугунова
Подп. к печ. 3/III — 64 г. Формат бум. 60 Х 901/8 Объем 0,23 изд. л.
Заказ 0254/!! Тираж 850 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2

