Патент ссср 159878
Подписная группа Л 8, Ц
А. И. Жидович, А. В. Чекмарев и А, П. Баталии
1 ъ
МАГНИТНО-ИНДУКТИВНЬ1й ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ
КАЧЕСТВА ТЕРМООБРАБОТКИ СТАЛ ЬНЬ!Х ИЗДЕЛ И й
Известны приборы для контроля термообработки изделий, например швсйномашннных и трикотажных игл.
Проверку изделия на остаточную деформацию и угол излома осуществляют на приборе
«Сектор», а микротвердость проверяют на приборе ПМТ-З.
Предложен магнитно-индуктнвньш прибор для контроля качества термообработкн стальных изделий, например трикотажных илн швейных игл, который отличается от известных тем, что он снаожен одним рабочим и одним балансным мнсгосекционными датчиками, выполнеш ыми в отдельных корпусах с отверстием для закладки проверяемого изделия, вторичные обмотки секций которых включены между собой последовательно с питанием от транзитронного генератора через усилитель мощности и первичнь!е обмотки — 112встречу друг другу и подаются на вход усилителя переменного тока. Это позволяет последовательно контролировать изделие в различных точках по его длине при одной закладке в рабочий датчик.
Прибор состоит из кожуха, рабочего датчика, балансного датчика, измерительных кнопок, усилителя, транзптронного генератора, сигнальной лампы и указательного прпбора.
На чертеже изображен рабочии датчик предлагаемого прибора.
Внутри алюминиевого кожуха 1 с павинчен ной крышкой 2 размещен эбопитовый стакан
8. Трехсекционная катушка 4 с отверстием для размещения проверяемого образца служит для намотки первичной (нзмернтельно!!) обмотки; вторая полая катушка 5 — для вторнчноц обмотки (возбу>кдения); направляющий эбопнтсвьш колпачок 6 — для лучшего разме;цсния в „"àò÷èêå проверяемого образца.
Баланспьш датчик анало! ичен рабочему, l;0 не имеет колпачка.
Принцип работы прибора. Помещенное в раоочий датчик изделие попадает в магнитное поле, вызываемое псрвичнымн и вторичными обмотками катушек 4 и 5.
С здается раз!!Ость потенциа 102 hie!Ë; р2бс 111 м и Оа I2IIc!Ibi. датчнl ам!1, ксторая идет срез усилитель на указательный прибор, н по показаниям последнего дается качественная оценка термообработки изделия. Схема коммутации выполнена так, что при включенном приборе и ненажатых измерительных кнопках все секции ооопх датчиков включены II приоор дает усредпcI»IIC показания для всего изделия.
Прн нажатии верхней кнопки отключаю-,ся вторые и третьи секции датчиков, и нзмернтельньш прибор показывает качество обработки только острия иглы. Для контроля средней части !иглы нажима!от средшою кнопку, при этсм выкл!Оченно!! оказывается только Il.îðàë се1!гп!я датчиl св. 1ажнмая ппжн1010 и1!Опку, опрсдслшот качсс:.во термообраооткп основа11ИЯ НЗДЕ.!ИЯ.
Таl!Им ООра301 1, . !II Од!!ОЙ Закл!1дке !!Зле 11!Я в датчик можно получить четыре замера ка ic№ 159878
Предмет изобретения
Составитель Г. А. Григоренко
Редактор В. П. Липатов Техред А. Кудрявинкая Корректор Т. С. Дрожжина
Подп, к печ. 10iII — 64 r. Формат бум. 60 X о0 /а Объем 0,23 изд. л.
Заказ 3622/17 Тираж 600 Цена 6 коп.
ЦИИИПИ Государственного комитета vo делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ства термообработки. При сопоставлении всех полученных данных с допустимыми пределами, нанесенными на шкале указательного прибора, можно весьма точно определить качество те11мообработки изделий.
Время, затрачиваемое на контроль одного изделия, составляет менее 1 мин.
Магнитно-индуктивный прибор для контроля качества термообработки стальных изделий, например трикотажных или швейных игл, состоящий из магнитно-индуктивных датчиков, отличающийся тем, что, с целью последовательного контроля изделия в различных точках по его длине при одной закладке в рабочий датчик, он снабжен одним рабочим и одним балансным многосекционными датчиками, выполненными в отдельных корпусах с отверстием для закладки проверяемого изделия, вторичные обмотки секций которых включены между собой последовательно с питанием от транзитронного генератора через усилитель мощности, а первичные обмотки — навстречу друг другу и подаются па вход усилителя переменного тока.

