Патент ссср 159760
СОЮЗ ÑàÂEòÑÊИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PEQIVGANK
OHNCAH ИК
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
Е ЛВТОТЕКОВВТ ОВИЛЕТЕЛЬЕТВТ
К 159760
Класс
81е, 15
МПК
В 65
Заявлено 02. I I I,1963 (№ 823416/27-11) ГОСУДАРСТВЕННЫ И
КОМИТЕТ ПО AEAAM
ИЗОБРЕТЕНИЙ H ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Олублнковано 1964. Бюллетень № 1
Подписная группа № 272
А. А. Федосов
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ
МАТЕРИАЛОВ
Конвейеры для транспортирования сыпучих материалов, содержащие несущий орган, выполненный в виде пластин, и цепной тяговый орган с ходовыми каретками, известны.
Особенность описываемого конвейера заключается в том, что для разделения функций между тяговым и несушим органами пластины, снабженные противовесами, шарнирно закреплены на раме конвейера и размещены между рабочей и холостой ветвями тягового органа, который взаимодействует с пластинами через ходовые каретки.
На фиг. 1 — изображен описываемый конвейер в двух проекциях; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1.
Пластины 1 несущего полотна конвейера на равном расстоянии друг от друга крепятся посредством шарниров 2 к раме 8 таким образом, чтобы каждая из них могла свободно описывать полукруг радиусом, равным ее длине.
В поперечном сечении пластины имеют изогнутую форму и образуют желоб. На концах пластин имеются противовесы 4, с помощью которых пластины возвращаются в исходи ое пол ожен и е.
Тяговым органом конвейера служат цепи б, закрепленные на ходовых каретках б. Тяговая цепь огибает натяжную звездочку конвейера и с помощью ходовых кареток поднимает первую пластину. Описывая полукруг, при движении эта пластина поднимает лежащий на ней конец второй пластины, а та в свою очередь поднимает третью, и т. д. Вторая пластина входит в зацепление с ходовой кареткой, а первая под действием противовеса возвращается в исходное положение.
Сыпучий материал, перемещаясь с одной пластины на другую, транспортируется по конвейеру.
Предмет изобретения
Конвейер для транспортирования сыпучих материалов, включающий несущий орган в виде пластин и цепной тяговый орган с ходовыми каретками, отличающийся тем, что, с целью разделения функций между тяговым и несущим органом, пластины, снабженные противовесами, закреплены шарнирно на раме конвейера между рабочей и холостой ветвями тягового органа, взаимодействующего с пластинами посредством ходовых кареток. № 159760 фиг. а фиг. 1
Составитель Гаврилов
Редактор Л. Струве Техред А. А. Камышникова Корректор Г, И. Чугунова
Подп. к печ. 25/II — 64 г. Формат бум. 60X90 /s Объем 0,23 пзд, л.
Заказ 0150/9 Тираж 850 Цспа 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

