Патент ссср 159713
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
COll, 1ААИСТИЧ ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК описл,ник
ИЗОТ РЕТЕн И,я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 159713
Класс 53с 1
МПК А 23b
Заявлено 30.1.1963 (№ 816755/28-13) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 1964. Бюллетень № 1
Подписная группа № 2бО
° р ° .
Н. К. Журавская и М. Г. Тульчевский!
СПОСОБ СУШКИ ПРОДУКТОВ, НАПРИМЕР МЯСА,:
СУБЛ ИМАЦИ ЕЙ
Предмет изобретения
Известны способы сушки продуктов, например мяса, сублимацией с предварительной инактивацией ферментов консервантом.
Предлагаемый способ повышает качество готовых продуктов и способствует устойчивости их при хранении.
Этот способ отличается от известных тем, что перед сушкой в продукт в качестве консерванта вводят адреналин.
Способ состоит в следующем.
Животным за 3 — 4 час до убоя вводят подкожно раствор адреналина. Доза его должна быть такой, чтобы обеспечить высокое и стабильное значение рН. Затем их забивают, разделывают и обваливают. Замораживают мясо в блоках, после чего его распиливают на куски толщиной 10 — 15 31,и и направляют на сублимационную сушку. Последняя протекает при давлении в сублиматоре 1,0 — 0,1 .лл рт. ст. и температуре 10 — 12= С. В конце сушки температура продукта достигает 40 С, ьлажность после сушки должна быть равна 2--3",:„.
Перед выгрузкой продукта сублиматор наполняют азотом. Хранят упакованный llpoдукт под вакуумом или в атмосфере азота.
После дегидратации мяса, высушенного предложенным способом, его свойства приближаются к свойствам ис«одного мяса.
Способ сушки продуктов, например мяса, сублимацией с предварительной инактивацией ферментов консервантом, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и устойчивости его при хранении, в качестве консерванта используют адреналин, который вводят в продукт перед его суш кой.
