Патент ссср 159428
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
P ЕСПУ БЛИК
ОНИСАНИЕ
ИЗОБРЕТАЛИ. И № 159428
Класс 67а, 9
МПК В 24b
Заявлено 25.XI 1.1961 (№ 757384/25-8) ГОСУААРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО AEAAN
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 07.XII.1963. Бюллетень ¹ 24
УДК
Подписная группа ¹" 248
А. Г. Потапов и В. Ф. Сорокопуд
СТАНОК ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ КОНИЧЕСКОГО ОТО"
ГНЕЗДА В КОРПУСЕ РАСПЫЛИТЕЛЯ ФОРСУНКИ СУДОВОГО"
ДВ И ГАТЕЛЯ
Предмет изобретения
Известны станки для шлифования конического посадочного гнезда в корпусе распылителя форсунки судового двигателя.
Описываемый станок обеспечивает соосность обрабатываемого конического гнезда с принятой за базу внутренней цилиндрической поверхностью корпуса распылителя. Для установки вращающейся обрабатываемой детали в нем применены внутренняя призматическая опора вращающейся обрабатываемой детали и торцовый подпружиненный упор, предотвращающий ее осевое перемещение. Така.» установка детали повышает качество ооработки гнезда.
На фиг. 1 изображен описываемый станок, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — сечение по А-А на фиг. 1.
Станок, смонтированный на станине 1, имеет каретку 2, на которой установлена инструментальная бабка 8 с коническим абразивным инструментом 4, приводимым во вращение электродвигателем 5 через ременную передачу б.
Обрабатываемая деталь 7 с закрепленным на ней шкивом 8 приводится во вращение электродвигателем 9 через ременную передачу 10. Деталь предварительно обработанной внутренней цилиндрической поверхностью устанавливается на призматическую опору
11, закрепленную на стойке 12. Призматическая опора 11 выполнена в виде полуоси, имеющей в верхней части срез. Осевое перемещение корпуса предотвращает шарнирный торцовый упор 13 с пружиной 14, закрепленный на стойке 15.
Инструментальная бабка 8 подается прн продольном перемещении каретки 2 по цилиндрической направляющей 16 маховиком
17. При этом инструментальная бабка 3 перемещается параллельно образующей конуса посадочного гнезда форсункп по копиру 10.
Станок для шлифования конического посадочного гнезда в корпусе распылителя форсунки судового двигателя с инструментальной бабкой, совершающей продольное перемещение по цилиндрической направляющей н одновременное перемещение, параллельное образующей конуса посадочного гнезда, по копиру, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью обеспечения соосности обрабатываемого конического гнезда с принятой за базу предварительно обработанно", внутренней uInIIIIдричсской поверхностью корпуса распь1лителя, для установки вращающейся обрабатываемой дстали применены внутренняя призматическая опора и торцовый подпружиненный упор, предотвращающий ее осевое перемещение.
¹ 159428
;Д
Составитель А. Савостин
Редактор Т. В. Данилова Текред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. М. Комарова
Поди к печ. 7, (— -64 г. Фор,. iт бу\I. 60 Х 90 /в Обьем 0,23 пзд. л.
3 а к а з 3959/14 Тираж !300 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, !1ентр, по. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

