Патент ссср 150764
Класс В 24b; 67а, 19
С 04Ь; 800, 9
ЛЬ ЫЮ704
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ1-=Ф4ЙЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 248
В. А. Зубов, А. Д. Шибаков и 1О. М. Симонов
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ РАСТОЧКИ И РАСПОЛИРОВКИ
ОТВЕРСТИЙ В ТОЧНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ КАМНЯХ
Заявлено 26 июля 1961 г. 3а Ма 739976/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений и товарных знаков» Ка 15 за 1963 г.
Известны полуавтоматы для расточки и располировки отверстий в точных и технических камнях, включающие смонтированные на верхней части станины подвижную в направляющих каретку с державкой для обрабатываемых изделий, приводной и натяжной барабаны для шлифовальной проволоки.
Предлагаемый полуавтомат по сравнению с известными повышает качество обработки и устраняет возможность обрывов проволоки. С этой целью державка выполнена с возможностью вращения вокруг своей оси, а приводной барабан снабжен фрикционным приводом для рабочего его хода и храповым механизмом для холостого хода. Для изменения скорости вращения державки и приводного барабана применена коробка передач.
На фиг. 1 схематически изображен полуавтомат, вид сбоку; на фиг. 2 — тот же полуавтомат, вид в плане.
Основными элементами полуавтомата являются: станина 1 с г<-ризонтальной плитой 2, каретка Зсдержавкой 4, движующейся возвратно-поступательно в неподвижных направляющи" 5; приводной бара бан б, свободно пссаженный на вертикальный вал 7, конец которого выступает из коробки редуктора; натяжной барабан 8; фрикционный привод барабана б, состоящий из насаженной на валу 7 ведущей муфты 9,и фрикционно сцепляющейся с ней ведомой муфты 10; электро двигатель 11 и микропереключатель 12. Возвратно-поступательное движение каретке 8 сообщается через кривошип 18 и шатун 14. Державка 4 смонтирована с возможностью ее вращения вокруг своей оси в откидных скользящих подшипниках 16. Для изменения скорости вращения державки 4 и приводного барабана б в полуавтомате применена коробка передач скоростей.
Шлифовальная проволока 16, которая служит для обработки отверстий в точных и технических камнях и имеет тонкий входной конец длиною 1000 лм и выходной калибрующий конец длиною 1500 им, закрепляется концами на барабане 6 посредством зажимов 17 и натягивается барабаном 8. Расточка и располировка отверстий в технических и точных камнях происходит при перемещении проволоки через эти отверстия.
В процессе обработки отверстий камней каретка 8 движется возвратно-поступательно, а державка 4 вращается еще вокруг своей oc>:.
Г1ри вращении приводного барабана 6 проволока 16 с малой скоростью перемещается вдоль каретки 8. В результате происходит перематывание проволоки на оарабан 6. При возникновении больших усилий при движении проволоки недостаток алмазного порошка, большая скорость движения проволоки и др. причины) ведомая муфта 10 фрикционного сцепления пробуксовывает, и скорость перемещения проволоки уменьшается, а может и прекратиться. По окончании обработки отверстий в камнях полуавтомат останавливается в результате нажатия калибрующего конца проволоки 16 на микропереключатель 12.
Предмет изобретения
Полуавтомат для расточки и располировки отверстий в точных гг технических камнях, включающий смонтированные на верхней части станины подвижную в направляющих каретку с державкой для обрабатываемых камней, приводной и натяжной барабаны для шлифовальной проволоки, отл и ча ю щийс я тем, что, с целью улучшения качества обработки и предупреждения обрывов проволоки, держалка выiIoJiHcHB с возможностью вращения вокруг своей оси, приводной барабан снабжен фрикционным приводом для рабочего и храповым механизмом для холостого ходов, а для изменения скорости вращения державки и приводного барабана применена коробка передач. № 1507Г+ !
Ф /3/7 б /0 9 /7
4Ы2
Редактор В. Ф. Чулксва Техред A. A. Камышникова Корректор И. А. Ш ынева
Поди. к печ. 19/1Х вЂ” 63 r. Формат бум 70+108>/i Объем 0,26 изд. л.
Зак. 2383/2 Тираж 1275 Цена 4 коп.
ЦНИИ11И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


