Патент ссср 159355
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСП ЛИ 1
Oll NCAH V Е ВО ЕГEH я
Класс
46ст, 14
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 159355
МПК
F 02с
Заявлено 27.!Х.1962 (М 796717/24-6) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
CCCl
УДК
Опубликовано 07.XI I 1963. Бюллетень K 24
Подписная группа № 194
В. М. Паршин л
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧ ИСТКИ ТОПЛИВНОГО ФИЛЬТРА- — ..
Предмет изобретения
Фильтры, снабженные устройствами для очистки, и клапаны между входной полостью и подводящей и дренажной магистралями, известны.
Предложенное устройство отличается от известных следующим: между входом насоса-регулятора и выходной полостью и подводящей магистралью фильтра установлены клапаны; экран останова выполнен двухходовым и соединен с входной полостью фильтра вспомогательной магистралью; вспомогательная магистраль соединена с входной полостью фильтра через установленный в его верхней части гидравлический генератор ультразвука; все клапаны снабжены гидравлическими сервомоторами, подключенными к вспомогательной магистрали; между краном останова и вспомогательной магистралью установлен переключающий золотник с гидравлическим реле времени.
Такое выполнение обеспечивает эффективную автоматическую очистку фильтра при каждом выключении двигателя и ограничивает длительность действия устройства.
На чертеже изображена схема предложенного устройства.
О о состоит из двухходового крана останова 1, переключающего золотника 2 с гидравлическим реле времени 8, вспомогательной магистрали 4 и клапанов 5, б, 7, 8, 9 с гидравлическими сервомоторами, гидравлического генератора ультразвука 10 в верхней части входной полости фильтра 11, дренажа 12 и дополнительного фильтра 13.
При включении силовой установки краном останова 1. топливо, подаваемое насосом-регулятором 14, поступает через переключающий золотник 2 и вспомогательную магистраль 4 к сервомоторам клапанов 5, 7 и генератору ультразвука 10.
Приводимые сервомоторами клапаны 5, б, 8, 9 отделяют входную полость фильтра 11 от подводящей магистрали и вход насоса-регулятора от выходной полости фильтра, соединяя при этом полость фильтра с дренажом 12, а вход насоса-регулятора через дополнительный фильтр 18 с входной магистралью. После срабатывания гидравлического реле времени
8 переключающий золотник 2 направляет топливо от крана останова в бак, и клапаны устройства возвращаются в исходное положение, соответствующее нормальной работе фильтра.
1. Устройство для очистки топливного фильтра авиационной силовой установки, снабженной насосом-регулятором и краном останова, содержащее клапаны между входной полостью фильтра и его подводящей и дренажной магистралями, отличающееся тем, что, с целью очистки фильтра топливом при каждом выключении силовой установки, между вхо№ 1593о5
Составитель В. Гуськов
Техред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Редактор П. Вербова
Подп. к печ. 19/П вЂ” 64 г. Формат бум. 60 +90 /а Объем 0,23 изд. л.
Зак. 0146/13 Тираж 825 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. дом насоса-регулятора и выходной полостью и подводящей магистралью фильтра установлены клапаны, а кран останова выполнен двухходовым и соединен с входной полостью фильтра вспомогательной магистралью.
2. Устройство по п, l,îòëич ающеесятем, что, с целью повышения эффективности очистки фильтра, вспомогательная магистраль соединена с входной полостью фильтра через установленный в верхней части последнего гидравлический генератор ультразвука.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отл ич а ющее с я тем, что, с целью обеспечения автоматпчности его действия, все клапаны снабжены гидравлическими сервомоторами, подключенными к вспомогательной магистрали.
4. Устройство по пп. 1, 2 и 3, отличающ е е с я тем, что, с целью ограничения длительности его действия, между краном остапова и вспомогательной магистралью установлен переключающий золотник с гидравлическим реле времени.

