Способ и устройство для передачи телевизионных изображений
.Класс 21а, 32п № 115236
СССР т"
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Я. Лямичев
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ
ИЗОБРАЖЕНИЙ
Заявлено 15 марта 1955 г. за № А-11006/576219 в Министерство радиотехнической промышленности СССР
Для телевизионных передач используют различные электронно-лучевые трубки. Большинство передающих трубок весьма сложно по устройству, имеет большие габариты, малый срок службы и высокую стоимость.
Б описываемом изобретении эти недостатки устранены тем, что разложение изображения осуществляется без помощи электронного пучка, при помощи безвакуумного прибора, заменяющего при передачах по этому способу передающие электронно-лучевые трубки.
Сущность изобретения заключается в том, что вместо передающей электронно-лучевой трубки используют электролюминофорный усилитель света, при помощи которого осуществляют разложение изображения, и обычный фотоэлемент, Световое изображение передаваемого объекта проектируют на фотопроводящий слой упомянутого усилителя света, в результате чего на поверхности слоя возникает «рельеф сопротивлений». Различие сопротивлений в отдельных точках приводит к модуляции яркости свечения электролюминесцентного экрана. Изображение с экрана проектируется объективом на фотоэлемент.
Разложение изображения достигается путем поочередного возбуждения свечения в отдельных точках экрана. Для этого оба токопроводящнх электрода усилителя выполняют в виде отдельных, изолированных друг от друга полосок (полоски одного электрода перпендикулярны полоскам другого электрода), а питание усилителя осуществляют импульсами напряжения. Для подачи импульсов напряжения вертикальные полоски токопроводящего электрода соединяют с отводами одной лгнпш aëåðæêè из
/Л. элементов, горизонтальные — с отводами второй линии задержки. На вход одной линии подводят импульсы положительной полярности, на вход другой — отрицательной. Длительность питающих импульсов выбирается равной времени коммутации одного элемента, что при современном стандарте разложения составляет 0,08,иссек. Период импульсов, подаваемых
¹ 11523б на вертикальную линию задержки, равен времени коммутации строки, а период импульсов, подаваемых на горизонтальную линию, — больше на время коммутации одного элемента.
Временная задержка, создаваемая каждой LC ячейкой обеих линий, равна длительности импульса. Поэтому импульс будет проходить на каждую следующую полоску в момент окончания импульса на предыдущей, и по очереди пройдет все точки экрана, действуя на каждой точке
0,08 лксек.
Подача импульсов создает в слое электролюминофора электрическое поле, пропорциональное амплитуде импульса. В каждый момент времени только на одном элементе, раположенном на пересечении вертикальных и горизонтальных полосок, электрическое поле будет пропорционально двойной амплитуде импульса. Подбором параметров устройства и амплитуды импульсов можно добиться, чтобы только в этом элементе электрическое поле было больше порога зажигания люминофора. Этим обеспечиьается поочередное свечение точек экрана, необходимое для разложения изображения.
Поочередное и с разной яркостью свечение точек экрана вызывает появление импульсов тока в анодной цепи фотоэлемента, то есть сигналов изображения, проектируемых на экран.
Описанное устройство для передачи телевизионных изображений не использует принцип накопления, и при использовании диагональной развертки оно не может быть применено в существующих стандартных телевизионных системах.
П редм ет из об р етен ия
Комитет по делам изобретений и OTKPbITHH при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Информационно-издательский отдел
Обьем 0,17 п. л. Заказ 2462
Подп в печ 91Х-58 г
Тираж 1600 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
1. Способ передачи телевизионных изображений, отличающийся тем, что, с целью получения сигналов изображения, световое изображение передаваемого объекта проектируют на фотопроводящий слой электролюминофорного усилителя света, возбуждение электролюминесценции производят поочередно в отдельных точках экрана, а изображение с последнего проектируют на фотоэлемент, в цепи анода которого выделяют сигналы изображения.
2. Электролюминофорный усилитель света для передачи изображений по п. 1, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью получения поочередного свечения точек экрана, токопроводящие электроды усилителя выполнены в виде двух взаимно-перпендикулярных систем, изолированных друг от друга полосок, возбуждение электролюминесценции осуществляют прикладывая между указанными токопроводящими электродами импульсы напряжения, а для коммутации импульсов на отдельные полоски этих электродов применены две линии задержки из г .С элементов.

