Патент ссср 159153
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСИН ЫИК.Ф,.
Ф ха@.ь
OHNCAHNE
ИЗОБРЕТЕНИЮ
К АВТОРСКОМУ СВИ ЯЮЕЛЬСГВУ
go 1Щ5о
Класс 5а, 32.1в
МПК Е 21b
Заявлено 04.Х.1962 (№ 797145, 22-3) ГОСУААРСТВЕНИЫ И
КОМИТЕТ П0 ЬЕЛАМ
ЗОБРетениЙ и ОткРытии
СССР
Опуолнковвно 07.XI1.1963. Бюллетень ¹ 24
УДК
Подписная группа ЛЭ 10
А. 3, Романов, Г. С. Баршай и Я. А. Гельфгат
РАЗДВИЖНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ВСТАВНОГО
ИНСТРУМЕНТА В БАШМАКЕ КОЛОННЫ
При буpcIIIIII скза>к ill вставным инструментом бсз подъема бурильных труб инструмент опускается в колонну 11 задерживается в ее башмаке.
В известных устройствах для посадки вставного инструмента башмачная часть колонны выполняется с меньшим по сравнению с трубами прохо.1ным сече11ием. Соответственно и вставной инструмент выполняется со ступенькой, которая опирается на уступ башмака.
Поскольку для такого устройства существует необходимость уменьшения габарита долота на 7 — (} ль11 против возможного. определяемого проходным сечением в трубах, то шарошки такого уменьшенного долота менее эффектш1ны в работе, что повышает стоимость бурения.
В связи с этим предлагается использовать раздвигающиеся детали, вмонтированные в инструмент, которые заходят в кольцевую расточку башмака н задерживаются на ее и>кием конце.
В предлагacмом устройстве применено шарнирное закрепление удерживаюнц1х плашек в оощей обойме; для надежного закрепления обоймы в ifif»кения последних на полный диаметр, встроены ниже центра тяжести плашск.
-Ia фиг. 1 — 3 соответственно изобра}кены: разрсз устройства; его поперечное сечение и схема плашки.
Трн плашки 1 размещены в обойме 2 таким образом. что каждая в отдельности может поворачиваться и перемещаться в радиальном направлении. Вдоль оси трубы все трн плашки могут перемещаться только одновременно вместе с обоймой, что достигнуто шарнирным закреплением плашеl 1 Ооойме.
Шарниры 8 плашек размещены в ползунах
4, вместе с которыми каждая плашка дьижетсН по радиальным пазам Оооймы 2.
Во время спуска инструмента пружины 5 прижимают плашки к стенке трубы.
Противоположные концы пружин 5 упираются во втулку 6, жестко соединенную с обоймой и выполняемую отдельно от нее, с целью удобства изготовления., ля ограничения перемещения плашек под воздействием пружин на поверхности, когда устройство извлечено нз труб, применены упоры, не показанные на чертеже.
Обойма 2 вместе с плашками перемещается по направляющим 7 корпуса, которьш состоит из двух неразъемных частей 8 и 9. Упомянутые направляющие вверху и внизу переходят в кольцевые элементы, образуя в совокупности жесткую конструкцию, которая конусной резьбон 10 соединяется с невращающимнся деталями вставного инструмента (турбобура).
Составная часть 8 корпуса имеет снизу наружный конус, предназначенный для посадки
»а внутренний конус плашек 1.
¹ 159153
Перед спуском в трубы обойма с плашками перемещается в нихкнее положение по направляющим корпуса. В этом положении ползуны
-1 !вход IT в соответствующие пазы 11 па на-!
tp11в,1s1Iolll»x, н плашки с. кима!Отся, уl.лады
l33IIcb 1l г303PHT IioPlli c3. 33301) межд) кОР пусом и трубами меньше, чем величина, на которую входят ползуны в пазы ll; вследствие этого плашки не могут расклиннться при спуске по трубам.
Когда плашки попадают в расточку 12 внутри башмака 18, ползуны в!.!ходят нз п»зов, а плашки раздвигаются за габарит корпуса, после чего задерживаются торцом 14 расточки в башмаке И. Продолжающий движение корпус расклинивается по кон су. С целью выдвижения плашск 11а полный диаметр, пружины размещены ня уровне шарниров ниже центра тяжести плашки. С этой же целью высота плашки взята Ile более
2,5 — 3,5 высоты рабочего конуса.
Бо время работы плашечного устройства обойма немонол:!тна относитсл!.По нлашек и, под действием своей массы, вызывает износ поверхностей шарнира и ползуна. Для сниж<ния !!эпоса обойма выполнена с минимальНЫМ ВЕСОМ, ДЛ11 ЧС! О НСПОЛЬЗОБЯНЫ П:1ЗЫ, ВЫполняющие одновременно н другие функции, и созданы необходимые площади, восприни;I31ощие вес 000ймы, «а плашках и пол3; I!3õ.
Во время подъема вставного инструмента плашки задержив31отся верхним краем pdcточкП башмака. Корпус поднимается и, Kol ;\3 пазы попадают против ползуiloB, плашки ут:llливаются.
Предмет изобретения
1. Раз !ви>кное устройство;1ля посадки вставного инструмента в башмаке коллоны, состоящее нз корпуса с пазами, в котором распо !0>кепы плашки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с цел!по повышения надежности в работе, плашки шарнирно закреплены IH расточкс труб в общей обойме.
2. устройство по п. 1, отлнчаю1цееся
ТСМ, ITO фИКСЯЦИЯ ОООЙМI! Н IIHiKIIPM ПОЛО>ЕC1!нн на корпусе производится прн помощи выступ 3:01цих элементов.
3. Устройство по пп. 1 н 2, о тл l: ч а ю щ ее с я тем, что пружины плашек размещены ня уровне шарниров, ниже центра тяжести плашек.
¹ 159153
/4 б
//
BudA б
/а: 2
Составитель Б. М. Шайдеров
Редактор В. П. Липатов Тсхред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. И. Чугунова
Подп. к печ. 29/II — 64 г. Формат бум. 60 Х 90 в Объем 0,35 изд, л.
Заказ 3552/7 Тираж 575 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


