Буровая коронка
Класс 5а, 28
М 50195
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАН ИЕ буровой коронки.
К авторскому свидетельству В. Д. Романова, заявленному 7 февраля
1935 года (спр. о перв. № 162440).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1935 года.
П р е д м ет изобретения.
Буровые коронки с резцами из твердых сплавов имеют тот существенный недостаток, что их боковые грани значительно изнашиваются. Этот износ вызывает уменьшение диаметра скважины. В связи с. необходимостью центрирования коронки и устранения тем самым искривления буровой скважины в таких коронках имеется большое число резцов, что значительно понижает производительность коронки.
Для устранения указанных недостатков предлагается коронка с резцами на торце, в которой, с целью защиты ее боковых поверхностей от износа, они снабжены наплавленными полосками или островками из твердого сплава.
На чертеже фиг. 1 и 2 изббражают в общем виде два торца предлагаемой буровой коронки.
Предлагаемая коронка состоит из корпуса А, на торце которого вставлены резцы Б из твердых сплавов. Для предохранения от износа боковых поверхностей коронки и резцов предусмотрены наплавленные из твердых сплавов на боковые поверхности коронки полоски или островки B.
Для подвода охлаждающей жидкости к торцу коробки проходят каналы F, образованные в корпусе коронки. Наличие боковых направляющих и предохраняющих от износа полосок В допускает коронку сделать производительной за счет меньшего числа резцов на торце; однако, для сохранения центричности бурения резцы Б располагаются симметрично с островками В, как например, на фиг. 1 коронка имеет один резец и две напревляющих наплавки, расположенные на одинаковом друг от друга расстоянии. На фиг. 2 изображено симметричное сочетание двух резцов и двух наплавок.
Буровая коронка с резцами на торце,, отличающаяся тем, что, с целью защиты ее боковых поверхностей от износа, она снабжена наплавленными полосками или островками В твердого сплава.

