Патент ссср 158984
С010З С0 ЕТС ИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСаЬЛИК
0 IINCAH N E
ИЗОБ РЕТЕц(у д
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 158984
Класс
30а, 12от
Ф==:
МПК
А 611
Заявлено 16.Ч.1962 (K 778496/31-16) ГОСУААРСТ ВЕН Н Ы И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 22.XI.1963. Бюллетень М 23!
Н. С. Горкин, Б. А. Смирнов, Г
КЮРЕТКА ДЛЯ ВЗЯТИЯ
Кюретки для взятия биопсии из бронх. содержащие подви>кную и неподвижную рукоятки, наконечник и трубку с проходящей через нее тягой, известны.
Предлагаемая кюретка в отличие от известных имеет четыре шарнирно укрепленные на корпусе овальные ложечки, на наружных поверхностях которых расположены режущие кромки и углубления для помещения соскабливаемой ткани. Такое выполнение кюретки позволяет уменьшить травматичность при взятии биопсии и позволяет соскабливать ткани по всей окружности бронха.
Для надежной фиксации ложечек в любом положении кюретка снабжена связанным с подви>кной рукояткой ползуном с двумя коническими поверхностями, управляющими движением ложечек.
На фиг. 1 изображена предлагаемая кюретка, вид сбоку; на фиг. 2 — наконечник в разрезе.
Кюретка содержит наконечник 1 и трубку 2, внутри которой проходит тяга 8. Тяга входит в зацепление с подвижной рукояткой 4; другим своим концом тяга 8 соединена с ползуном 5, имеющим две конические поверхности.
Трубка 2 соединена с неподвижной рукояткой б. Оое рукоятки 4 и б имеют кольца для пальцев. В корпусе наконечника 1 на осях 7 шарнирно укреплены четыре овальные ложечки 8 с режущими кромками на наружных поверхностях и углублениями для помещения соскабливаемой ткани. Движение ложечек происходит при взаимодействии их с ползуном 5, После введения кюретки в исследуеПодписнал группа М 182
И. Лукомский и В. P. Белкин
БИОПСИИ ИЗ БРОНХА мый бронх, нажатием на подвижную рукоятку 4, ползун 5 передвигают в крайнее заднее положение. При этом своей конической поверхностью ползун 5 поворачивает ложки 8, ставя их в рабочее положение: режущие кромки ложек выходят из наконечника наружу.
Затем при движении кюретки «на себя» режущими кромками ложек соскабливают ткань почти по всей окружности бронха. Перед выведением кюретки из бронха, т. е. по окончании биопсии, обратным движением подвижной рукоятки 4 ложки 8 убираются в корпус наконечника 1, и в закрытом состоянии кюретка извлекается из бронха.
Предмет изобретения
1. Кюретка для взятия биопсии из бронха, содержащая подвижную и неподвижную рукоятки, наконечник и трубку с проходящей через нее тягой, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения травматичности при взятии биопсии и обеспечения возможности соск абливания ткани по всей окружности бронха, она имеет четыре шарнирно укрепленные на корпусе овальные ложечки, на наружных поверхностях которых расположены режущие кромки и углубления для помещения соскабливаемой ткани.
2. Кюретка по п, 1, отл и ч а ющ а я ся тем, что, с целью надежной фиксации ложечек в любом положении, она снабжена связанным с подвижной рукояткой ползуном с двумя коническими поверхностями, управляющими движением ложечек. № 158984
Х 8 7 1
Составитель Е. Я. Ланцбург
Редактор Б. А. Шнейдерман Техред Л. К. Ткаченко Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 3/ill — 64 г. Формат бум. 60+90 /а Объем 0.23 изд. л.
Заказ 0394/! Тираж 425 Цена 6 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

