Патент ссср 154643
Класс А 6)b; 3011, 14 № 154643
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 189
Е. П. Иванов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА
ФРАКЦИЙ СВЕРНУВШЕЙСЯ КРОВИ
Заявлено 7 апреля 1962 г. за № 773027/31-16 в Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 10 за 1963 г.
Известны устройства для количественного учета фракций свернувшейся крови, содержащие стеклянный сосуд с задерживающим элементом из неокисляемого металла.
Предлагаемое устройство в отличие от известных выполнено в виде изогнутой микропипетки со ступенчатой воронкой в коротком колене и снабжено резиновой трубкой с зажимом, закрытой стеклянным шариком. Такое выполнение устройства позволяет упростить исследование.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство для количественного учета фракций свернувшейся крови.
Устройство содержит измерительную стеклянную трубку 1, представляющую собой изогнутую микропипетку емкостью 0,1 д1л. В коро- ком колене трубка 1 снабжена ступенчатой воронкой 2, нижняя узкая часть которой заполняется кровью. Верхню1о широкую часть воронки закрывают резиновой пробкой 8 с продетым сквозь нее пучком проволоки 4 из неокисляемого металла. На длинное колено трубки 1, суженной на конце. надевают резиновую трубку 5 с зажимом 6. Трубка 5 закрыта стеклянным шариком 7. буровь, взятая из пальца исследуемого, через суживающийся конец — носик микропипетки — поступает в трубку 1. Далее, повернув микропипетку носиком вверх, кровь переводят в нижнюю часть горонкн 2, широкую часть которой закрывают пробкой 8. Для того, |тобы перевести в воронку 2 всю кровь, находящуюся в капилляре измериельной трубки 1, на носик микропипетки надевают резиновую трубку о с зажимом 6. Перемещением резиновой трубки 5 по капилляр № 154643 почти всю кровь можно перевести в нижнюю часть воронки 2. Окончательно кровь перепускают в воронку 2 с помощью зажима б.
Затем устройство с кровью на один час при температуре, равной
37 С, помещают в водяную баню, после чего вынимают пробку 8 вместе с укрепившимся на проволоке 4 сгустком первой фракции.
Вторая (сыворотка) и третья (свободные форменные элементы в сыворотке) фракции переводятся в капилляр ослаблением зажима б и снятием трубки б. Устройство переворачивают носиком вниз и вставляют в штатив, которому придают наклонное положение (этим достигается увеличение скорости оседания элементов третьей фракции), В таком положении устройство находится 35 — 40 мин, после чего его переьодят в вертикальное положение. Через 10 — 15 иин фракции разделяются настолько, что можно визуально учитывать результаты реакции.
Предмет изобретения
Техред T. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Редактор P. Сухарева
П1од. к печ. 27/VI — 63 r. Формат бум. 70Х108 /„ Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1834/13 Тираж 400 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Устройство для количественного учета фракций свернувшейся крови, содержащее стеклянный сосуд с задерживающим элементом из неокисляемого металла, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения исследования, оно выполнено в виде изогнутой микропипетки со ступенчатой воронкой в коротком колене и снабжено резиновой трубкой с зажимом, закрытой стеклянным шариком.

