Патент ссср 140079
у 9 .,)
Класс 19k, 2 № 140079 ссср
I "f ,2 г ..".я
ОПИСАНИК ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписнаи группа Лд 74
Л А, Бляхер, Н. С. Поляков, Е. М. Болотин, А. Г. Кириллов, А, П. Кирьянов, А. Я. Личин и И. Г. HIToKMBH
ЩИТ ДЛЯ ПРОХОДКИ ТОННЕЛЕЙ
В СЛАБОУСТОЙЧИВЫХ ГРУНТАХ
Заявлено 20 марта. 1961 г. за ¹ 720758/29 — 14 в Коми тет lIo делам изобретений и открытий прп Совете Министров (X(Ð
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений Хo 15 за 196! t.
Известны щиты для проходки тоннелей в слабоустойчивых грунтах с приспособлением, предохраняющим грунт от самопроизвольного обрушения, и рабочим органом с закрытой грудью.
Описываемое изобретение касается такого жс рода проходческих щитов и преследует цель снижения стоимости работ посредством разработки лишь части поперечного сечения забоя. Достигается это, согласно изобретению, тем, что рабочий орган щита установлен эксцентрично, а приспособление, предохраняющее грунт от самопроизвольного обрушения, выполнено в виде козырька, укрепленного в верхней части ножа.
Таким щитом примерно 40 — 50пп площади поперечного сечения забоя разрабатывается рабочим органом, а остальная часть грунта обрушивается приспособлением и ножевой частью щита при его продвиж нии вперед.
Эксцентричное расположение оси рабочего органа (нивке продольной оси щита) обеспечивает более устойчивую работу агрегата, препятствуя повороту щита относительно его продольной оси под действием реактивного момента рабочего органа, а также облегчает как обруш<.нис грунта, оставшегося в забое после внедрения рабочего органа, так и подачу его к погрузсчным лопаткам.
На фиг. 1 показан общий вид 1цита с разрезом в вертикальной плоскости; на фиг. 2 — вид его по стрелке A.
1Цит представляет собой агрегат, состоящий из следующих основных узлов: собственно щита 1, рабочего органа 2, погрузочного конвейера 8 и блокоукладчика 4. Щит со стороны забоя снабжен защитным устройством 5, выполненным в виде козырька, и ножевым кольцом 6 для удерживания и обрушения породы, а также приемным конусом 7 дл:r направления грунта к погрузочным лопаткам 8 рабочего орга„, № 140079
При обрушении грунта рабочий орган работает как погрузчик породы. При этом, по мере продвижения щита, обрушенный грунт по приемному конусу 7 направляется к лопаткам 8 рабочего органа, которые грузят его на конвейер 3.
Предложенный щит позволяет снизить трудоемкость работ при возведении коллекторных тоннелей диаметром 2,б — 3,0 .я примерно в 2—
2,5 раза, благодаря чему при его внедрении предполагается экономия средств.
Предмет изобретения
Шит для проходки тоннелей в слабоустойчивых грунтах с приспособлением, предохраняющим грунт от самопроизвольного обрушения, и рабочим органом с закрытой грудью, отл и ч а ющ ий с я тем, что, с целью снижения стоимости работ посредством разработки лишь части поперечного сечения забоя, рабочий орган щита установлен эксцентрично, а приспособление, предохраняющее грунт от самопроизвольного обрушения, выполнено в виде козырька, укрепленного в верхней части ножа. № 140079.Jji 9 140079
<Риг. 7
Составитель В. 17. Станкевич
Техред А. Л. Резник
Iзедактор М. А. Мрочко
Корректор E. Л. Коган
Формат бум. 70 Х 1081/ д
Тираж 450
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Г1одп. к печ. S.XII-6! г
:Зак. 1198l
Объем 0.35 изд. л.
Цена 7 коп.
Типография ЦБТ14 Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.



