Приспособление для испытания зубьев зубчатб1х колес на выносливость
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОдИС НИЕ у дьрЕТЕНИМ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 158712
Класс 42к, 21, МПК G 0!п1
Заявлено 23.Х.1962 (№ 800544/25-8) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опублнкоаано 12.Х1.1963. Б оллетень № 22
Подписная группа ЛО 172
Заявитель
Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт технологии машиностроения
Авторы изобретения
А. T. Радченко и Г. В. Балашов
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ЗУБЬЕВ ЗУБЧАТЬ!Х
КОЛЕС НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
Известно приспособление для испытания зубьев зубчатых колес на выносливость, содержащее станину с опорами для двух валов, несущих жестко закрепляемые на них два взаимно зацепляющихся испытуемых::, колеса и рычаги, один из которых подпружинен и связан с нагружателем, а другой неподвижно соединен с основанием станины. Однако в этом приспособлении необходимо использовать нагружатель в виде автономного механического вибратора, монтируемого на подпружиненном рычаге, натяжение пружины растяжения которого требуется регулировать для получения различного максимального окружного усилия на зубьях испытуемых зубчатых колес, а при изменении натяжения пружины необходима настройка вибратора на новый режим. Таким образом, в известном приспособлении нельзя регулировать положение точки контакта зубьев испытуемых колес и получать отнулевой цикл пульсируюшего окружного усилия нà зубьях.
В описываемом приспособлении для использования испытательной машины с пульсатором нагрузки в качестве нагружателя приспособления и обеспечения изменения положения точки контакта зубьев испытуемых колес. подпружиненньш рычаг снабжен возвышающимся над станиной снловоспринпмающим плечом, а неподвижное соединение другого рычага с основанием станины осуществлено через регулировочный винт.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое приспособление; на фиг. 2 — график зависимости окружного усилия на зубьях колес от времени прн испытании их на выносливость.
Станину 1 приспособления крепят на траверсе 2 испытательной машины, пме1ощей пульсатор нагрузки, который используют в качестве нагружателя приспособления. В опорах станины установлены валы 8 и 4, несущис жестко закрепленные на нпх взаимно зацеп.-яющпесФ колеса 5 и 6 и рычаги 7, 8.
Рычаги соединены с траверсой испытательной машины: рычаг 7 — регулировоч ым винтом О, который служит для изменения положения точки контакта зацепляюшихс",. зуоье: колес, рычаг 8 — пружиной 10. Возв=, ï0þ1öååся над станиной cèlовоспринимающее ílå№ 158712
Предмет изобретения тах-miin
Ртах
Бремя
Фаг 1
Составитель Е. Хайзерук
Редактор Т. В. Данилова Тскр и 1l. К. Ткаченко Корректор И. А. Ипынева
Г!одп. к печ. 11,1ХП вЂ” 63 г. с1>ормаг бум. 60 Х 90> в Объем 0,23 изд. п
Бак. 3092!11 Тира. к 1025 1Ic. и 4 коп.
ЦНИИПИ Государствепного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Чосква, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типографии, пр. Сапунова, 2 чо 11 находится под воздейсгвием плунжера пульсатора нагрузки испытательной машины.
Окружное усилие на зацепляющихся зубьях колес изменяется от 0 до некоторого Р„... значение которого уста11авливают регулировкой II) JIbcHTOpH нагpv3K11 испытательной машины.
При гнобых значениях Р,,„„. прухкина 10 не
: уждается в регулировке.
Приспособление для испытания зубьев зубчатых колес на выносливость, содернсащее станину с опорами для двух валов, несущих жестко закрепляемые на них два взаимно зацепляющихся испь1туемых колеса и рычаги, один из которых подпружинен и связан с нагружателем, а д1з" "oi неподвижно соединен с основанием clанины, отл и ч а Iоще ес я тем, что, с целью использования испытательной машины с пульсатором нагрузки в качестве нагружателя приспособления и обеспече11ия изменения положения то 1ки контакта зубьев испытуемых колес, подпружиненный рычаг снабжен возвышающимся над станиной силовоспринимающим плечом, а неподвижное соединение другого рычага с основанием стани11ы осущесгвлено через регулировочный винт.

