Радиоактивный способ оценки качества печатной продукций
№ 145050
Класс 42к, 52
42к, 53
СССР
ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодписная группа М 172.
И. В. Ромейков и Ю. И, Турасов
РАДИОАКТИВНЬ!й СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ
Заявлено 3 июля 1961 г. за ¹ 73682428 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 4 за 1962 г.
Известны радиоактивные способы оценки качества печатной продукции (например, «Полиграфическое производство», 19б1 г., № 7, стр. 14 1.
Однако известные способы не обеспечивают определения глубины проникновения отдельных компонентов краски в бумажный лист.
В предлагаемом с поссбе указанного недостатка нет. Это достигается введением в состав компонентов краски радиоактивных бетаизлучателей с последующим измерением интенсивности излучения. Замер осуществляется с немощью детекторов (счетчиков Гейгера), установленных по вертикали с обеих сторон листа, размещенного в маскирующих пластинах.
На чертеже изображена схема осуществления предлагаемого способа.
B качестве радиоактивной метки отдельных компонентов краски используются радиоактивные бета-излучатели типа углерода С-14, трития Н-3, серы S-35 и другие, которые вводятся известными химическими методами в состав связующего или пигмента при условии неизменяемости их физико-химических и др. свойств.
При осуществлении способа краска, содержащая радиоктивные оета-излучатели, проникает B глубь бумаги и меняет интенсивность своего излучения. Так как интенсивность излучения меченого компонента краски при замере его меняется на лицевой и оборотной сторонах бумажного листа на разную величину, что дает возможность определять изменение интенсивности излучения с обеих сторон оттиска. Применение данного способа позволяет определить кинетику проникновения отдельных компонентов краски в процессе закрепления ее на оттиске и глубину проникновения отдельных компонентов краски. № 145050
При перемеши вании радиоактивный пигмент или радиоактивное связующее равномерно распределяется в основной нерадиоактивной массе краски.
Для испытания впитывающей способности краски приготавливаются две радиоактивные партии одной и той же,краски, меченые по связующему веществу и по пигменту. Обе партии порознь взвешивают и определяют общую и удельную относительную активность, отнесенную к единице веса каждой партии. Удельная активность определяется с учетом самопоглощения и геометрии расположения каждой партии от детектора радиоактивного излучения. После определения активности от каждой партии отбирается порция краски.
При этом краска наносится на поверхность цилиндрического штампа, который переводит ее на поверхность испытываемого образца бумаги.
Количество краски, перешедшее с поверхности штампа на бумагу, определяется методом двойного взвешивания штампа с краской до и лосле переноса ее на бумагу. Это дает возможносгь рассчитать относительную активность краски на оттиске. Оттиск с радиоактивным красочным слоем помещается в регистрирующее устройство, состоящее из двух детекторов 1. Детекторами могут служить счетчики Гейгера или ионизационные камеры, расположенные на одной вертикали и вывернутые относительно друг друга на 180, между детекторами установлена стойка 2, в пазы которой вводят две пластинки 8 с соосными отверстиями, диаметры которых равны и соответствуют диаметру основания штампа. Между пластинами помещается бумага 4 с нанесенной на ее поверхность радиоактивной краской 5. Верхний детектор рсгистрирует излучение, поступающее непосредственно от поверхности красочного слоя.
Нижний детектор регистрирует излучение того же красочного слоя, но ослабленное бумагой.
Регистрация излучения и количественное определение его значения производится прибором б. По мере проникновения краски в бумагу интенсивность излучения в обоих направлениях от оттиска будет изменяться, и верхний детектор будет регистрировать уменьшение, а нижний — увеличение интенсивности излучения. Средняя глубина проникновения в бумагу одного из компонентов краски определяется или в относительных единицах, которые могут быть выражены единицами показаний прибора, или в абсолютных, рассчитываемых на основании известных зависимостей интенсивности излучения от толщины материала.
По заключению Всесоюзного научно-исследовательского института полиграфической промышленности предлагаемый способ, отличающийся оригинальностью, новизной и быстротой в действии, может найти практическое применение в первую очередь в лабораториях исследовательских и учебных институтов.
Предмет изобретения
Радиоактивный способ оценки качества печатной продукии, о тл ича ющийся тем, что, с целью определения глубины проникновения отдельных компонентов краски в бумажный лист, в состав ком понентов вводят радиоактивные бета-излучатели, после чего замеряют изменение интенсивности излучения с помощью детекторов, например счетчиков Гейгера, установленных по вертикали с обеих сторон листа, размещенного в маскирующих пластинах.
¹ 145050
Корректор Е. Л. Коган
Подп. к печ. 20/II — 62 г
Зак. 523/18
Формат бум. 70р,108 /16
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор Е. Г. Манежева Техред Т. П. Курилко


