Патент ссср 158645
СОЮЗ COBE1ÑKÊX
СО11ИАЛИСТИЧЕС .ИХ
Ресгплик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТЕН И,Ц
К АВТОРСКОМУ СВИ,Ь,ЕТЕЛЬСТВУ
К 158645
Класс 2711, 15».
МПК
1 04с у
„с ъЗаявлено 21.111.1963 (№ 827200/24-6) ГООУДЬРСтВ" ННЫЙ
КОЯИ Гвт ПО А,Я/,а,Я изОБГетениЙ и Откгь. т 1и
СССР
Опубликовано 12.Х1.1963. Бюллетень № 22
17одписная группа № 129
Ф. П. )Куравлев и Б. П. Одинцов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ И СВЕРХВЫСОКИХ
ДАВЛЕНИЙ
Известны способы получения высоких и сверхвысоких давлений при помощи беспоршневых компрессоров, снабженных сосудами, последовательно соединенными трубками с обратными отсечными клапанами, нагревательными и охлаждающими устройствами.
Рабочим телом, заполняющим сосуды компрессоров, является газ и пар.
Получение высокого давления осуществляется многократным термическим расширением газа или пара в результате его нагревания с последующим охлаждением в замкнутом сосуде.
Однако при сжатии газ или пар изменяют свой объем, что не позволяет быстро и значительно повышать давление за одни цикл нагрева и охлаждения.
B предлагаемом способе сосуды гидрокомпрессора заполняют полностью капельной жидкостью и, осуществляя автоматически по заданной программе многократно последовательное термическое расширение, чередуют нагрев и охлаждение.
Использование в качестве рабочего тела капельной жидкости, например глицерина, позволяет получить высокие и сверхвысокие давления, ускорить процесс и значительно повысить степень давления за каждый цикл.
На фиг. 1 изображен разрез опытного образца гидрокомпрессора с двумя сосудами; на фиг. 2 приведен график изменения давления опытного образца гндрокомпрессора; на фиг. 3 — разрез гидрокомпрессора с пятью рабочими сосудами.
Рабочей капельной жидкостью — глицерином — полностью заполняют сосуды 1 и 2 опытного гидрокомпрессоря (фпг. 1). Насосом создают начальное давление жидкости, например 1000 нг, сл-, и с помощью электроподогревателей 8 устанавливают начальную температуру, например 100- С.
Рабочий цикл повышения давления осуществляют нагревом жидкости в сосуде 1 до заданной температуры.
Термическое расширение жидкости преодолеет усилие пружины 4 обратного клапана 5 и повысит давлен»е в сосудах 1 и 2. После охлаждения давление в сосуде 1 понизится.
Для повторения цикла предварительно ào"станавливают з сосуде 1 начальное давление и температуру.
На графике (фиг. 2) приведены сравнительvûå данные повышения давления по циклам (I — расчетные, II — полученные в результате испытания опытного гндрокомпрессора).
Пять рабочих сосудов 1, 2, 8, 4, 5 (фиг. 3) гндрокомпрессора соединены трубкамп с ооратными клапанами 6 вентилем 7 для спуска
М 158645 жидкости и манометром 8 для замера конечного давления.
Высокое или сверхвысокое давление в указанном гидрокомп рессоре получают многократным термическим расширение ?кидкост цик;!а ми (для ка?кдого сосуда), повторяя их последовательно (для всех сосудов) . При этом коне шое давление в последнем по рабочему процессу сосуде 5 измеряют манометром 8.
Предлагаемый способ позволяет получить конечное давление порядка нескольких десятков тысяч атмосфер и автоматизировать рабочий процесс.
Предмет изобретения
Способ получения высоких и сверхвысоких давлений при помощи беспоршневых гидрокомпрессоров с сосудами, последовательно соединенными трубками с отсечными обратными клапанами, отличающийся тем, что, с целью повышения предельного давления, сосуды компрессора заполняют капельной жидкос|ью и многократно осуществляют последовательное ее расширение, чередуя нагрев с охлаждением автоматически по заданной программе.
М 158645 и кПси
400О
З000
1000 (дилл Оиипп в цокл 4цикл
Фцг.
Составитель А. Д. Бровков
Редактор П. Вербова
Техред Л. К. Ткаченко Корректор T. Д. Хромцева
Подп, к печ. 26/Х1 — 63 г. Формат бум. 60 Q 90 /8 Объем 035 изд. л.
Лак 2949/11 Тираж 1200 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комите-а по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


