Электрическая лабораторная тигельная печь
Класс 21 h, 15
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ электрической лабораторной тигельной печи.
K патенту Г. Г. Абельса и Е. М. Титова, заявленному 13 августа
1927 года (ваяв. свид, № 19132).
0 выдаче патента опубликовано 81 января 1999 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 81 января 1929 года.
Предлагаемое изобретение касается электрической лабораторной тигельной печи, в которой, при помощи подачи воздуха снизу, возможно производить при химических анализах аналитические операции, например, выжигание и озоление веществ, без помощи горелки
„Бартель".
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают продольный и поперечный разрезы электрической тигельной печи.
Указанная печь состоит из цилиндра 1, поверхность которого обмотана проволокой (на чертеже не указанной), с целью нагрева цилиндра электрическим током.
Цилиндр 1 установлен внутри железного- кожуха 2 на полой с заплечиками ножке 3, через внутренний канал 10 которой и отверстие 11 в дне цилиндра в печь поступает снизу воздух, количество которого
- регулируется металлической заслонкой б, укрепленной на стержне 7, имеющим ручку 8 и упор 9. На дне цилиндра 1 лежит круглая, из огнеупорного материала, подставка 4, снабженная у периферии от верстиями 12 для пропуска воздуха.
Сверху цилиндр 1, с целью предохранения от потери тепла, закрывается специальной крышкой 5 со сквозным каналом, представляющей два связанных между собою диска, между коими находится воздушное пространство. Пространство между цилиндром 1 и железным кожухом 2 заполняется веществом, принадлежащим к тепловым изоляторам.
Действие предлагаемой печи следующее: когда печь работает и цилиндр 1 разогрет, воздух снизу затягивается через канал ножки 3 и через отверстие 11 дна цилиндра 1, поступает под плитку 4 и проходит через отверстия по окружности плитки внутрь цилиндра 1 и выходит через канал в крышке 5, вследствие образующейся естественной тяги.
Предмет патента.
1. Электрическая лабораторная тигельная печь с подачей воздуха снизу, характеризующаяся тем, что она состоит из нагреваемого электрическим током цилиндра 1, устаА. Ч;
Типо-литография «Краоный Печатнннэ, ленинград, Международный, Ve. новленного на полой с заплечиками ножке 3, через внутренний канал 10 которой и отверстие 11 в дне цилиндра 1 в печь поступает воздух, количество коего может быть регулируемо заслонкой б, укрепленной на ручке 8.
2. При охарактеризованной в и 1. печи применение сдвоенной крышки 5, снабженной сквозным каналом, сообщающим внутреннюю часть печи с наружным воздухом.
3. Приохарактеризованной в и.и. l и 2 печи применение подставки 4 для тигля, снабженной у периферии отверстиями 12 для пропуска воздуха.

