Патент ссср 158336
CO@3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОВ PETEH ЙЯ
К ABTOPCKOMV ВВИДКТВДВКТВВ № 158ЗЗ6
Класс 21d-, 180I
МПК Н 02k
Заявлено 18.111,1961 (¹ 722180!24-7) Опубликовано 19.Х.1963. Бюллетень № 21
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО AEAAM
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДк
Ооописная группа № 98
i F. И1НЯ11
ГСХН6ЧКИИ
П. И. Костраускас 1 Щ0тЕУд
ОДНОФАЗНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Известны однофазные асинхронные двигатели с магнитной несимметрией магнитопровода статора, создаваемой неравенством потерь в двух следующих одна за другой спинках статора, что достигается выполнением спинки и полюса из высококоэрцитивной стали, в то время как другой полюс и спинка выполнены из обычной стали.
Описываемый двигатель отличается тем, что необходимая магнитная несимметрия достигается выполнением спинок статора с различными радиальными размерами. Они выбраны так, что при нормальной индукции в одной из них индукция в другой соответствует насыщению материала спинки. Такое выполнение упрощает конструкцию двигателя, удешевляет его и повышает пусковой момент.
На чертеже схематично изображен описываемый двигатель .
Для пуска необходимо разомкнуть обмотки возбуждения 1 и 2 и подвести полное рабочее напряжение к обмоткам возбуждения 8 и
4, соединенным последовательно и создающим м.д.с. одного и того же знака. Благодаря магнитным шу1там 5 и б, а также большему магнитному сопротивлению ярма 7 и ярма 8, чем ярма 9 и ярма 10, индукция в магнитных цепях, содержащих шунты, будет значительно больше, чем нндукцня магнитных цепей без шунтов. Высокая магнитная индукция вызовет значительные потери активной мощности в стали. Таким образом, под правой частью полюса 11 вектор л!агtltITIIOII инд кции по фазе будет отставать от векгора магнит1-ой н11дукции под левой частью этого же полоса, чго и является условием возникновения момента (в данном случае по часовой стрелке).
После разгона двигателя все четыре обмотки возбуждения со«диня ются госледова гельно; создается номнна If ifbllf режим работы.
Пары полюсов меняются ролями, этим создается реверс двигателя.
Предмет изобретения
Однофазный асинхронный двигатель с явно выраженными полюсами н магнитной ttecil t метрией, создаваемой различной величиной Iloтерь в двух следующих одна за другой спинках статора, отличающlféся тем, что, с целью упрощения конс грукцин, удешевления двигателя II повышения пускового момента, радиальные размеры указанных спинок статора различны и выбраны так, что при нормальной индукции в одной из 1шх индукция в другой соответству«т насыщению материала спинки. № 158386
Составите.чь А. Юфин
Редактор И. Дубровская Техред А. А. Кудрявицкая Корректор О. Б. Тюрина
Подп. к печ. !О/Х вЂ” 63 r. Формат бум. 00+90, в Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2731/10 Тираж 1150 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам iiçîáðåòåíèé и открытий СССР
Москва, Цент,, tp. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

