Однофазный асинхронный двигатель
Класс 21 dÐ, 18„1 № 23489
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ однофазного асинхронного двигателя
К авторскому свидетель"тву Ю. Т. Котуля, заявленному 19 июля 1930 года (ваяв. свид. № 73692).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года, Предмет изобретения.
Однофазный асинхронный двигатель с применением на статоре пусковой обмотки, составленной из катушек, одна сторона которых охватывает добавочный зубец, а другая расположена в разрезе основных зубцов, отличающийся тем, что указанная пусковая обмотка замкнута накоротко.
Уже известны асинхронные однофазные двигате и с п„н.менением пусковой обмотки, соСтавленной из катушек, одна сторона которых охватыва;-т до лавочный зубец, а дру ая уложена в разрез основных зубцов Предлагаемое изобретение касается устройства подобного двигателя и состоит в том, что пусковая обмотка его замкнута накоротко. !
На чертеже фиг. 1 схематически изображает стагор предлагаемого двигателя с укрепленной на нем одной катушкой пуско.-ой обмотки; фиг. 2 — электрическую схему этого двигателя.
Статор имеет кроме основных зубцов Б добавочные зубцы А. В основных зубцах пропиливается выреч Г и в него закладывается одна сторона катушек пусковой обмотки В, вторая сторона которых укрепляется на зубцах А. Добавочная обмотка замыкается накоротко, как показано на фиг. 2.
Пуск двигателя производится обычным способом, т.-е. включением основной обмотки Д. Благодаря короткозамкнут=й пусковой обмотке величина пускового тока д лжна быть незначительной, что сказывается благоприятно на условиях работы питающей сети.

