Патент ссср 158195
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУЬлИК
OIINCA.H ÈÅ
ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ
Х 158195
Заявлено ЗО.XI.1962 (№ 8054 IO/28-13) Опубликовано 18.X.1963. Бюллетень Л" 20
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
И ЗОБ РЕТЕ НИ И И ОТКРЫТ И И
CCCP
Подписная группа № 222
Б. И. Шлимович, Ю. Р. Духанин, Н. А. Семенов и Ю. В. Молочков
СПОСОБ МОКРОГО ПОСОЛА РЫБЫ, НАПРИМЕР СЕЛЪДИ, В БОЧКАХ НА СУДАХ
Предмет изобретения
Известеч способ посола рыбы, например сельди, в бочках, согласно .которому рыбу предварительно перемешивают с солью. После этого ее направляют в бочки, на дно которых налито небольшое количество тузлука.
Предлагаемый спосоо мокрого посо.па проще известного и, кроме того, с его примене,нием повышается качество готового продукта.
Способ состоит в том, что посол производят при соотношении рыбы и тузлука
4,5: 1 —: 5,5: 1. Сверху рыбу посыпают солью, : остаточной для поддержания концентрации рассола, Способ ведут следующим образом.
В бочку, подготовленную для посола, заливают тузлук, плотностью 1,2 из расчета, например, на 1 л емкости бочки 0,15 л тузлука.
Туда же подают рыбу при соотношении ее и тузлука в пределах 4,5: 1 —:5,5: 1. При этом уровень рыбы должен быть на 5 — 10 см ниже уторного паза бочки. Затем сверху рыбы в бочку засыпают слой соли, количество которой зависит от намечаемой солености готовой сельди. После этого соль разравнивают, бочку укупоривают, спускают в трюм и устанав:IHB3IoT «на стакан», Пример: Если засол производят в бочках емкостью 120 л, то тузлука необходимо задать в каждую бочку по 20 я, рыбы по 90—
100 кг, а соли по 10 — 25 кг (соответственно для получения слабосоленой или крепкосоленой рыбы).
Таким образом, рыбу с солью предварительно не перемешивают, а сразу погружают в тузлук. По мере ослабления тузлука соль, насыпанная сверху, растворяется и поддерживает заданную концентрацию его. До тех пор пока слой соли не растворится, он выполняет роль гнета.
Производить посол желательно при температуре окружающей среды не выше 8 С, а хранить рыбу в течение первых 2 — 3 дней при
1емпературе от +2 до — 2 С. При таком способе посола значительно облегчается процесс обработки рыбы, ускоряется заполнение ею бочек.
Способ мокрого посола рыбы, например сельди, в бочках на судах, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения процесса посола и повышения качества готового продукта, посол производят при соотношении рыбы и тузлука в пределах 4,5: 1 —:5,5: 1, а сверху рыбу посыпают солью, достаточной для годдержания заданной концентрации рассола,
