Патент ссср 158153
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
И ЗО Б РЕТЕН ИЛ
К АВТО РС КО М Y С В ИДЕТЕЛЬСТВУ № 158153
Класс 42m, 14в, 21ат, 36в, МПК G 061
Н 03k
Заявлено 14.Х1,1962 (№ 803163/26-24) 1осудлРствинныи комитвт О дБллм изОБРетений и ОткРытиЙ
СССР
УДК
Опубликовано 18.Х,1963. Бюллетень № 20
Псдпасная груагга J¹ 174
В. П. Антипенков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕРЖКИ ИМПУЛЬСОВ р < "paар
Известны устройства для задержки импульсов, выполненные на тиратронах с холодным катодом с вк.-,юченными в цепи катодов RC цепочками и с анодами, соединенными вместе и ерез сопротивлекие подключенными к источнику питания.
Предложеккое устройство для задержки импульсов отличается от известных тем, что между катода ми тиратронов включено сравнивающее устройство, на выходе которого в момент равенства потенциалов катодов возникает сигкал, что повышает точность рабо-. и устройства при изменении питающих напряжений.
На фиг. 1 представлено устройство для задержки импульсов; на фиг. 2 — график зависимости установившегося значекия напряжения на катодах тиратронов от времени.
Устройство представляст собой триггер, собранный на тиратронах 1 и 2 с холодным катодом по известной схеме с общим анодным сопротивлением. K катодам тиратронов
1 и 2 подключены входы схемы 8 сравнения. которая в момент равенства напряжений на ее входах выдает импульс.
Пусть в начальный момент времени не проводит тиратрон 1 и проводит тиратрон 2, напряжение на катоде которого равно U .. При поступлении на вход 1 импульса тиратрон 1 зажигается, а тиратрок 2 гасится. Напряжение сгк, на катоде тиратрона 1 начинает возрастать по экспоненциальному закону. Еслч от —— 1твв, то в момент /о равенства установившихся значений напряжений U„, и U, (сгк, = Сг»,, = Ui;) ка катодах тчратронов 1 и 2 выполняется следующее условие: где: тзгг — постоянная времени заряда емкости Ст, .,гг †постоянн времени разряда емкости С.
В момент времени io на выходе схемы 3 сравнения появляется импульс. Время to определяет задержку входного импульса, зависит от параметров схемы и не зависит от величины питающего напряжения Е и. При изменении питающего напряжения Еа, (Е,, или Е,, при E,, ) E,, ) изменяется установившееся значение напряжения на катодах тиратронов 1 и 2, а момент tp равенства напряжений U„., и Ь;.. остается неизменным (фиг. 2).
Предмет изобретения
Устройство для задержки импульсов, выполненное на тиратронах с холодным катодом с соединенными вместе и через сопротивление подключенными к источнику питанич анодами и включенными в цепи катодов RC
¹ 158153
+Ea
Вх.
Составитель P. Кузнецова
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Т. С. Дрожжииа
Поди. к печ. 26/X — 66 г. Формат бум 60 9Р/а Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2642j13 Тираж 725 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 цепочками, отличающееся тем, что, с целью повышения точности работы при изменении питающих напряжений, между катодами тиратронов включено сравнивающее устройство, на выходе которого в момент равенства потенциалов катодов возникает сигнал.

