Патент ссср 158122
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИАЛИСТИЧ ЕСКИ Х
РЕСПУБЛИК
ОЛИСАЯИЕ
И 3 О Б1 РЕТИН ИЛ
K АВТО?СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л 158122
Класс 42k 9,а
42k 14оз уЪ
МПК G Oll
С 011
Заявлено 17.Х.1962 (№ 799021/26-10)
Опубликовано 1963. Бюллетень № 20
ГОСУДАРСТВЕ Н Н Ы И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗО ВРЕТЕ Н И Й И ОТКРЫТ И Й
СССР
УДК
Подписная груггпа И 172
Ф
И. А. Мусин, И. Л. Курицын и М. М. Сабиров
МАНОМЕТР АБСОЛЮТНОГО ДАВЛЕНИЯ
Известны манометры абсолютного давления, содержащие чувствительный элемент в ви".е двух анероидных коробок, выводное коромысло и упругий мембранный вывод.
Предлагаемый манометр отличается от извссгных тем, что в упругий вывод введены дв пластинчатые пружины, одни концы которых закреплены с подвижной колодкой, связанной с коромыслом, а другие — с неподвижной регулируемой колодкой.
Эта особенность устройства позволяет повысить точность измерений вследствие сохране-.ия постоянного положения оси выводного коромысла в пространс|ве.
На чертеже схематически изображен манометр абсолютного давления.
Манометр абсолютного давления содержит чувствительный элемент в виде анероидных коробок 1 и 2, выводное коромысло 8 и упругий вывод, служащий одновременно опорой коромысла 8 и уплотнением, отделяющим механизм прибора от контролируемой среды.
Упругий вывод состоит из двух пластинчатых пружин 4 и 5 и гофрированной мембраны б. Центр мембраны б является осью вращения коромысла 8, связанного с подвижной колодкой 7.
Положение неподвижной колодки 8 на корпусе регулируется двумя винтами (на чертеже не показаны).
При подаче абсолютного давления в полость а анероидные коробки 1 и 2 деформируются .и вызывают перемещение свободного конца коромысла 8, связанного с поводком 9, которое через трибко-секторный механизм 10 передается на стрелку II манометра.
Предмет изобретения
Манометр абсолютного давления, содержащий чувствительный элемент в виде двух анероидных коробок, выводное коромысло и упругий мембранный вывод, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью повышения точности, в упругий вывод введены две пластинчатые пружины. одни концы которых закреплены с подвижной колодкой, связанной с коромыслом, а другие — с неподвижной регулируемой колодкой. № 158122
Составитель И. М. Абросимов
Редактор Г. М, Печоров Текред А. А. Камышиикова Корректор В. П. Фомина
Поди. к печ. 17/Х вЂ” 63 г. Формат бум, 60/90>/q Объем 0,23 изд, л.
Зак. 2486/17 Тираж !000 Цена 4 коп.
БНИИПИ Государствснного комитета по делам изобретсиий и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, 2.

