Прибор для моделирования печатного процесса
Класс 42/, 13о4 № 120582
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. А. Козаровицкий и H. H. Музыкантов
ПРИБОР ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПЕЧАТНОГО ПРОЦЕССА
Заявлено 10 декабря 1957 г. за _#_e 587610!28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» K )2 за 1959 г, Общеизвестны приборы для моделирования печатного процесса, состоящие из двух установленных на вертикальных осях цилиндров, один из которых — формный — несет печатную форму, а второй — печатный — декельную покрышку.
Отличительной особенностью описываемого прибора являет"я то, что ось формного цилиндра установлена на каретке, перемещаемой по направляющим стержням и снабженной буртиками, служащими упорами для спиральных пружин, величина сжатия которых регулируется винтом.
Указанное отличие делает возможным изучение и контролирование печатного процесса в динамических условиях при различных давлениях и скоростях.
На фиг. 1 изображен прибор для моделирования печатного процесса, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку с частичным разрезом; на фиг. 3 — разрез по АА на фиг. 1.
Прибор состоит из двух установленных на вертикальных осях 1 и
2 цилиндров, один из которых — формный цилиндр 8 — несет печатную форму 4, d второй — печатный цилиндр 5 — декельную покрышку б;
Декельная покрышка выполнена в виде бесконечного полотна, огибающего печатный цилиндр 5 и натяжной подпружиненный ролик 7. Аналогичным образом выполнена и печатная форма.
Ось 2 печатного цилиндра установлена на плите 8, служащей основанием прибора. Ось 1 формного цилиндра установлена на каретке 9, перемещаемой по направляющим стержням 10 и снабженной буртиками
11, Последние служат упорами для спиральных пружин 12, величина сжатия которых регулируется винтом 18, действующим на соединенную с пружинами планку 14. Планка перемещается вдоль шкалы 15.
На оси 2 печатного цилиндра жестко закреплена подпружиненная фигурная планка 1б, снабженная приливом 17 с пазом для зуба спускового крючка 18. Спуск крючка с"уществляется с помощью тросика 19, а его возврат в исходное положение — с помощью плоской пружины 20.
При спуске крючка под воздействием спиральной пружины 21 осуществляется мгновенный поворот печатного цилиндра. Вращение печатного цилиндра передается формному цилиндру с помощью пары зубчатых № 120682
Предмет изобретения
1. Прибор для моделирования печатного процесса, состоящий из двух установленных на вертикальных осях цилиндров, один из которых — формный — несет печатную форму, а другой — печатный — декельную покрышку, отл и ч а юшийся тем, что, с целью изучения и контролирования процесса в динамических условиях при различных давлениях и скоростях, о,"ь формного цилиндра установлена на каретке, перемещаемой по направляющим стержням и снабженной буртиками, служащими упорами для спиральных пружин, величина сжатия которых регулируется винтом, действующим на соединенную с пружинами плавку, перемещаемую вдоль шкалы.
2. Прибор по п. 1, отл и ч а ю щ и йс я тем, что на о си печатного цилиндра жестко закреплена подпружиненная фигурная планка, снабженная приливом, имеющим паз для зуба спускового крючка, управляемого тросиком.
3. Форма выполнения прибора по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что для установки цилиндров в определенном положении по высоте, например для фокусировки верхней плоскости их при и,"следовании под микроскопом, применены два двуплечих рычага, одни плечи которых взаимодействуют с регулировочными винтами, другое вилкообразное плечо первого рычага воздействует на подпружиненную фигурную планку, а другое плечо второго рычага — на основание формного цилиндра.
4. Форма выполнения прибора по пп. 1 — 3, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что декельная покрышка выполнена в виде бесконечного полотна, огибающего печатный цилиндр и натяжной подпружиненный ролик.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Ь. Кауфман Гр. 173
Подп. к пеи. 22Х-59 г
Тираж 920 Цена 50 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак, 3318
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка. 14. ше1стepeн 22 и 28, составляющих одно целое с формным и печатным цили ндрами. Сила натяжения пружины 21, а следовательно, и скорость поворота цилиндров регулируется натяжной гайкой 24.
Для установки цилиндров в определенном положении по высоте, например для фокусировки верхней плоскости их при исследовании процессов под микроскопом, применены два двуплечих рычага 25 и 2бПлечо 27 каждого из рычагов может быть опущено или поднято с помощью регулировочных винтов 28. Второе вилкообразное плечо 29 одного из рычагов воздействует на подпружиненную фигурную планку 16, а такое же плечо другого рычага — на основание формного цилиндра 8.
Работа прибора происходит следующим образом, Формный и печатНый цилиндры снимают с осей и закрепляют соответственно на них печатную форму и декельную покрышку. Форму любым из известных сгюсобов накатывают краской, затем надевают цилиндры на оси, фиксируя их пластинчатыми пружинами 80. В рамку держателя 81 устанавливают полоску бумаги так, чтобы она находилась между печатным и формным цилиндрами. Поперечный срез полоски, а также верхние плоскости цилиндров фокусируют в определенном положении по высоте с помощью винтов 28. Затем для приведения формы в контакт с бумагой смещают каретку 9 формного цилиндра с помощью винта 18, устанавливая необходимую величину давления по шкале 15. Необходимую скорость поворота цилиндра задают путем растяжения пружины 21 при помощи гайки 24. Поворот цилиндра, а следовательно получение отпечатка, осуществляется при спуске тросика 19.



