Патент ссср 157956
CO@3 СОВЕТС
СОБКАЛМСТКЧЕСКйХ
РЕСПУБЛИК
O II N C A. Н И Е
ИЗОТ РЕТКния
К АВТО PC КОМУ СВИз,ЕТЕЛЬСТВУ
Х 157956
Заявлено 29.1.1962 (№ 761777)22-2) Опубликовано 18.Х.1963. Бюллетень № 20
10СУДАРСТВЕННЬ1И
КОМИТЕТ ПО AEAAM
ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTKPblTH 4
СССР
Подписная группа 11 2!
Л. А. Шофман, В. М. Рожков, А. А. Сапрыкин и Г. А. Кривонос
МАТРИЦА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ТРУБ С ВНУТРЕННИМИ
ПОПЕРЕЧНЬ1МИ РЕБРАМИ
Предмет изооретения
Известны матрицы, в которых сечение очка оформляется по радиусу в заходной части н по конусу в задней части.
Предложенная матрица отличается от известных тем, что она выполнена с каналом, имеющим радиальную входную часть, цилиндрический поясок и коническую выходную часть с малым углом наклона образующей
0,3 — 1,5 .
Это позволяет избежать кольцеобразных пережимов на наружной поверхности трубы в месте перехода полотна в поперечное ребро.
На чертеже изображена предложенная матрица. Она предназначена для оформления нарухкной поверхности труб с внутренними поперечными ребрами при горячем прессовании.
Заходная часть 1 матрицы выполняется в виде радиусного перехода, чтобы изменить направление вектора скорости IIDTDKH металла при прессовании в момент перехода полотна трубы в поперечное ребро.
Если в матрице после рабочего пояска 2 резко увеличится проходное сечение, то на прессуемой трубе в месте перехода полотна в поперечное ребро образуется утя>кина, величина которой зависит от радиуса захода R.
Для устранения этой выпуклости нужно после рабочего пояска поверхность матрицы выполнить в виде конуса, расходящегося от пояска на задней части 8 матрицы. При малой величине угла конуса (u =0,3 — 1,5 ) можно наружную выпуклость трубы уменьшить до минимума, позволяющего применять ребристые трубы.
Матрица для прессования труб с внутренними поперечными ребрами, отличающаяся тем, что, с целью избежания кольцсобразных пepeжимов нa 1Iapyжной повep ностн труоы В месте перехода полотна в поперечное ребро, она выполнена с каналом, нмеющнм радиальI:óþ входную часть, цилиндрический поясок и коническую выходную часть с малым углом
I1".êë0Hà образующей 0,3 — 1,5 .
