Пружинный ревербератор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l578ll
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидстсльства ¹
Заявлено 25.VI.1962 (№ 784170/26-10) Кл. 42, 8/08
МПК G 1016
Приоритет
Опубликовано 28.VI.1967. Бюллетень ¹ 14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК—
Дата опуолпков-,íèÿ описания 7.IX.1967
Автор изобретения
Ю. А. Ин
Заявитель
ПРУЖИННЫЙ РЕВЕРБЕРАТОР сом катушки 1, а другой конец — с каркасом катушки 3.
Звуковой сигнал, подводпмый к катушке 1 датчика, вызывает крутпльные колебания, которые пружина передает катушке 3 пр емника.
Многократно отраженные от концов пружц11«1, постепенно затухающие колебания наводят «катушке 3 приемника элсктродвпжущую силу с амплитудой, убывающей во времени.
Получени усиле.шый задержанный сигпал добавляется к основному незадержанному, создавая этим эффект реверберации, Пружинный ревербератор, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности работы, расширения динамического диапазона и уменьшения мошпостп, потребляемой ревербератором от усилителя возбу>кдспия колебашш, в нем датчик и приемник задержанного сигнала выполнены в виде двух отдельных подвижных катушек с намоткой, помещенных в поле постоянного маг шта. с присоединением заявки М
Известные пружинные ревербераторы имеют «ысокий уровень помех и не обладают широким динамическим диапазоном; в них используется усилитель возбу>кделия колебаний значительной мощно "ти, что снижает эконо- 5 мичпость ревербераторов. Кроме того, онп едостаточно надежны в работе и нуждаются в тщатсль ой юстпро«ке.
Предлагаемый рсвербератор отличается тем, что в нем датчик и приемник задержанпо- 10 го сигнала выполнены в виде двух отдельных подвижных катушек с намоткой, помещенных в поле постоянного магнита, благодаря чему увеличивается надежность работы, расширяется динамический диапазон и уменьшается 15 мощность, потребляемая ревербератором от усилителя возбуждения колебаний.
На чертеже показа:- а схема пружинного ревербератора.
Ревсрбератор содср>кит датчик в виде под- 20 вижпой катушки 1 с намоткой, помещенной в поле постоянного магнита 2, приемник ь виде подви>кной катушки 3 с намоткой, помещенной в поле постоянного магнита 4, и пружину
5, один конец которой жестко связал с карка- 25
Предмет изобретения
Редактор Л. М. Жаворонкова Тсхред Л. К. Малова Корректоры: А. А. Король и H. В. Черетаева
Заказ 2799/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунсва, 2

