Патент ссср 157796
Класс 6 01с; 42с, 9о
G O l b; 42Ь, 12„, Л" 157796
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ВСЫ!. юЯ,: g
Подписная гру)г!!и Л3 165
3. Г. Подлих
ДОРОЖНЫЙ ПРОФИЛОГРАФ
Заивлемо 29 августа 1962 г. за U 7934! О/26-10 в Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б!оллстене изобретений и товарных знаков» ¹ 19 за 1963 г.
При использовании известных приборов для получения мнкропрофнлей дорожного покрытия, например, так называемых «игольчатых», необходимо ввести в соприкосновение с исследуемой поверхностью нижние концы заключенных в приборе игл (щупов) одинаковой длины, а затем поверхность, образованную верхними концами игл, сфотографиро- вать и по фотографиям построить профиль в определенном масштаое.
Этот процесс довольно сложен, требует много времени и дополнительной обработки полученных материалов.
Пред„ !aгaeмый приоор позво. !яет в короткий срок по,lx чать л!ик(JО-!
)рофили в натуральную веггичину на месте исследования посредством щупа, выполненного в виде иглы, связанного посредством спиральной пружины, штока и кривошипного механизма с электродвигателем, работающим от аккумулятора, и совершающего вертикальные колебательные движения вместе с жестко скрепленным с ним пером самописца. Для того, чтобы получить микропрофиль в натуральном масштабе по заданному направлению, с иглой-щупом жесткс скреплена дугообразная пружина, которая прижимает неподвижно натянутую бумажную ленту и стенке подвижного корпуса и предотвращает повороты иглы-щупа; пера самописца.
На фиг. 1 показан вид профилографа спереди; на фиг. 2 — вид сбоку.
1-!а основании 1 прибора укреплена рама 2 с двумя направляющими .3, по которым можно передвигать вручную корпус 4.
В корпусе смонтированы электродвигатель 5 постоянного тока, работа)ощпй от аккумулятора. кривошипный механизм сп шкивом 6, осью
М 157;g6
7 и штоком 8, ощупывающее устройство с патроном 9, заключенной в нем спиральной пружи ой 10 и с иглой-щупом 11, записывающее устройство с зар спой катушкой 12, на которую наматывают бумажную ленту 18, приемной катушкой 14, которую можно вращать вручную при помощи винта 15 (после записи профиля на одном участке), пером 16 и дугообразной пружиной 17, жестко соединенными с иглой-щупом.
Назначение дугообразной пружины 17 — прижимать во время работы неподвижно натянутую бумажную ленту к стенке передвигаемого по направляющим корпуса и препятствовать поворотам иглы и пера самописца.
Для получения профиля основание прибора ставят на дорогу ребром по выбранному направлению, включают двигатель и вручную равномерно передвигают корпус с ощупывающим и записывающим устройствами по направляющим рамки. Микропрофиль дорожного покрытия получают в натуральных масштабах, Предмет изобретения
1. Дорожный профилограф, предназначенный для получения микропрофилей отдельных мест дорожного покрытия, содержащий смонтированные в корпусе на рамке ощупывающее устройство, записывающее устройство и горизонтальные направляющие для перемещения корпуса в рамке, о т л и ч а ю ш, и и с я тем, что, с целью ускорения и упрощения получения на месте микропрофилей в натуральную величину, в нем щуп, связанный посредством спиральной пружины, штока и кривошипного механизма с электродвигателем, работающим от аккумулятора, выполнен в виде иглы, совершающей вертикальные колебательные движения вместе с жестко скрепленным с ней пером самописца.
2. Дорожный профилограф по п. 1, отличающийся тем. что, с целью получения микропрофиля в натуральных масштабах по заданному направлению, с иглой-щупом жестко скреплена дугообразная пружина, прижнмающая неподвижно натянутую бумажную ленту к стенке подвижного корпуса и предотвращающая повороты иглы-щупа и пера самописца. № 157796
Фиг Р (:оставитель Д С. Граменицкий
Корректор А. Фомина
1ехред T. П. Курилко
Редактор С. Л. Богатырев
К .гжачcкaя типография отдела издательств и полиграфической промышленности
Владимирского областного Управления культуры.
Поди. к печ. 17/1Х-1963 г. Формат бум. 70Х108>/>; Объем 0,35 изд. л.
Заказ 2804 1 ираж 550 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом 4.



