Патент ссср 157653
Ха
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, НАПРИМЕР КЛУБНИЧНОГО (ocтавитель М. И. Андреева
1 л а. и,: П. Вербова с; -с-, А. А. К!!мышиикова Ко Ч . ° . ор т. В 1т!угктииа
11олп. к пс !. !6/1X 903 г. Фор:1а б(и 00 С 90 /,. 05ъсм 0.11 ивл.
Заказ 1!09 T:! "ð: !, 595 Hc i1а 4 к !!!
11!ИР1! !1! ос ларствсино! о комитс-.а ио делам ивобрет !!!!!! и открытий (Х(.!
А1осква, Цп1тр, ир. Серова. л. !.
I èïoãðàôí!!, Москва, ул. Фр. Э1п.сльса, 46.
Отпспатаио с пабора и типографии,Хе \ОЗМ Мосгорсоввархо „!
Ь настоящее время для консервирования плодово-ягодных соков, например клубничног0, используют спирт-ректификат крепостью с16(,"в об. При введении в сок последнего образуется рыхлый студнеобразный трудноотделив!ы!! Осадок, что снижает качество сока. Кроме того, осветление сока при таком способе консервирования происходит в течение длительного времени — — 3- — 4 недель. В случае разбавления спирта-ректификата водой ко lll (ество экстра ктивп1>1х ВеlцестВ В соке CHIIжа ется, Предложенный способ позволяет повыс! ть эсрфек гивност1, консервирования плодово-ягo;l,— ных с«ков, например клубничного, и сократить расход спи (1тя, также уcH«pHTb процесс о ветлекия.
С этой целью спирт-ректификат крепостью
96",, оо. смешивают с соком шелковицы и доводят смесь до крепости, равной 65—
70(4 o(). За(ем после двухсуточной выдержки эту смесь задают в свежеотжат1!1! клубничный сок. Так как крепость спирта Hp более
70,, об„студиеобразования в соке не происхо.i IIT, бел ки 11 H(I;TII HI)! «С2 iI(;12 IOTC$1 13 HH;I, гjcTQI О Осадка, которц lй В дялъиейпlем легко отделяется от сока, причем потери сока и
cI1HpT2 с таким осадком значителыит ме!1ьше, чем прп консервировании сока только спиртом.
Вкус и аромат клубнш и !!ркс! Выражен и
В СОКP, ИОО СОК ШР1КÎВИЦЫ ПО ВКУС ll;IРОМ2ТМ
1!ейтрален.
Осветлени« сока происходи! примерно иа шестые сутки. Необходимо отмстить также, что удлиняется сохранность сока, повышается содержание экстрактивных веществ в ием. Так как период созрсваиия 1(луопикп и ип.,1ковиц! совпадает, я последняя Вс представляет ценности, T(использование сока шелковицы ВыГ«ДНО И В ЭКОИОМИЧССКОМ ÎTHOHIPHHll.
Г1редмcт из«бпетси11я
С «Соб коисервировани!! ило jon«-HI «(ных со on, например клубничного, спиртом. отл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности ll сокращения p2cxoäon спирта, последний смешивают с. соком и!Сг!конины.
