Патент ссср 157564
Класс G 05g; 42о, 13„ № 157564
CCC Ð .
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЗСЕСМЗОЗ.Ил м д П ТЕНТН0<ЕХБЯЩ: <
Подписная группа A 176
В. Н. Шестопалов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ
ОТНОСИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
Заявлено 16 апреля 1962 г. за № 774063726-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 18 за 1963 г.
Известно, что о1носительную скорость измеряют косвенными методами. Наиболее частс применяют метод дифференцирования относительного перемещения H;IH HHTerp0poBBHHH ускорения. Первое осуществляется с помощью дифференциаторов, второе — с помощью интеграторов.
На выходе этих устройств возникает сигнал, близкий, но не равhbIA по величине гроизводной и 7H интегралу от подаваемого на вход сигнала. При измерениях такие устройства дают большую погрешность.
Для исключения погрешностей в предлагаемом устройстве совмещены дифференциатор, на вход которого подается сигнал от датчика перемещения, и интегратор, на вход которого подается сигнал от датчика ускорения.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство выполнено в виде двух контуров — дифференцпрующего и интегрирующего, имеет два самостоятельных входа и один выход. На один вход устройства подается сигнал, соответствующий перемещению координаты движущейся точки Л тела, а на второй вход —— сигнал, соответствующий ускорению этой координаты 1, где ЮА
dt-
1 — время. № 157564 — 2— !
Сигнал, постуггающий от датчика перемещения, дифференцируется с помощью дифференцирующей цепи R>C<, а сигнал, поступающий от датчика ускорения. интегрируется с помощью интегрирующей цепи
R2,С2.
Так как погрешности измерений скорости при дифференцировании и интегрировании входных величин имеют разные знаки, то на выходе они частично компенсируются, и при определенных частотах компенсация может быть полной.
На выход устройства поступает сигнал, равный сумме сигналов дифференциатора и интегратора, весьма близкий по величине скорости относительного движения какой-либо координаты движущейся точки
/dA тела 1 ). Совмещение схем дифференциатора и интегратора в од)
НоМ устройстве позволяет существенно уменьшить погрешности измерений скорости.
Устройство может найти широкое применение для стабилизации систем автоматического регулирования.
Предмет изобретения
Устройство для измерения скорости относительного движения, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения погрешности измерений, в нем совмегцены дифференциатор с подключенным на входе датчиком перемещения и интегратор, к входу которого подключен датчик ускорения.
Составитель Г. А. Виноградова
Редактор Л. В. Калашникова Техрсд А. А. Камышникова Корректор М. И. Эльмус
Псдп. к печ. 10/1Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70+108 7гв Объем 0,18 изд. л
Зак. 2287/14 Тираж 725 Цена 4 коп.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Ти погр афи я, пр. Са пуп она, 2.

