Патент ссср 157387
С010З С0 ЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗ ОБ РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
X 157387
Класс 21c, 12
МПК Н 02g
Заявлено 1З.Х1.1962 (№ 802349)24-7) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЪ|ТИЙ
1".1;СР Q
УДК
Опубликовано 3.Х.1963. Бюллетень № 18
Подписная группа ¹ 91 вейевюзьАя
Н. Т. Попов
ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ОПОРА
На линиях электропередач с подвесными изоляторами для ) меньшения усилия, передаваемого на опору при обрыве провода, применяются выпускающие зажимы, поворотные и ломающиеся траверсы.
При использовании выпускающих зажимов провод падает на землю .на всем анкерном пролете. Приходится восстанавливать подвеску провода на протяжении нескольких километров. В населенной и труднопроходимой местности применять выпускающие зажимы запрещено, а использование поворотных траверс ограничено из-за сложности устройства шарнира и неудобства монтажа провода.
При поломке какого-либо участка траверсы приходится заменять всю траверсу. В железобетонных опорах ЛЭП на подвесных изоляторах применение поворотных и ломающихся траверс еще больше усложняется.
Предложенная железобетонная опора выполнена из двух поворотных полутраверс, соединение которых со,стойкой осуществлено посредством пропущенного через стойку металлического штыря, свободные концы которого входят в пазы указанных полутраверс.
Такое соединение упрощает конструкцию опоры, уменьшает расход металлов и объем монтажных работ.
На фиг. 1 изображена схема верхушки одностоячной железобетонной опоры с подвесными изоляторами; на фиг. 2 — разрез по
Л вЂ” А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел соединения полутраверс со стойкой опоры.
B железобетонной стойке 1 сделано сквозное отверстие 2 (фиг. 3). Стойки могут быть любого поперечного сечения — прямоугольные, пустотные, двутавровые, решетчатые и т. д. Полутраверсы 8 выполняются из железобетона прямоугольного сечения с круглым гнездом 4 (фиг. 3) в торце. Через отверстие
2 продевается штырь 5 из круглой стали и на него надеваются полутраверсы 3 своими гнездами 4. Соединение производится без сварки и болтов. Устанавливаются оттяжки
6, которые воспринимают вертикальную iHBгрузку и прижимают полутраверсы 8 .к стойке 1.
Предмет изобретения
Железобетонная опора, состоящая из стойки и двух поворотных полутраверс, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью упрощения ее конструкции, уменьшения объема монтажных работ и расхода металлов, соединение полутраверс со стойкой осуществлено посредством пропущенного сквозь стойку металлического штыря, свободные концы которого входят в пазы указанных полутраверс.
¹ 157387
A-4
Фиг Р
Фиг. д
Составигель T. Гулазянц
Редактор П. Вербова Технед А. А. Камышникова Корректор Н. В. Гераськчна
Поди. к печ. 9/Х вЂ” 63 г. формат бум. 60Х901/s Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2448 10 Тираж 1278 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

