Патент ссср 157303
Класс E 21b; 5а, 23а, Е 21b; 5а, 24»
М" 157303
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. С. Мокшин, Ю. Е. Владиславлев, М. И. Касаткина, Г; М вЂ”.Жа+веев, М. Ф. Зяблов, В. С. Травкин и П. В. Крючков
БУРОВОЕ ШАРОШЕЧНОЕ ДОЛОТО
Заявлено 17 января 1957 г. за К<> 56478172>2 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Ь1оллетене изобретений и товарных знаков» М 18 за 1963 г.
Известны буровые шарошечные долота с полусферическими зубками из твердого сплава или с клиновидными зубками.
Г.редлагаемое буровое шарашечное долото отличается от известных тем, что в каждом венце шарошки клиновидные зубки чередуются с зубками сферической формы из твердых сплавов, при этом клиновидные зубки расположены вдоль образующей конуса шарошкп. Такое выполнение долота позволяет более эффективно бурить перемежающиеся по твердости горные породы.
1-1 I фиг. 1 схематически изображено предлагае.1ое шарошечное долото: на фиг. 2 — схема расположения зубков на венце.
В предлагаемом буровом шарошечном долоте в каждом венце шарошки зубки 1 обычного клиновидного профиля чередуются со сферическими зубками 2 из твердого сплава. Кроме того, зубки на каждом венце могут быть расположены так, что высота сферических зубков (фнг. 2a) на 1з меньше, чем у зубков обычного профиля (через один зуб). Долота с шарошка;1!i, на которых зубки расположены подобным образом, разбуривают породу последовательно: пластичные и вязк:1е породы высокими зубками обычного профиля, затем крепкие породы после износа вершин зубков обычного профиля зубками из твердого сплава.
1!ри ступенчатом расположении сферических зубков 2 нз твердого сплава (фиг. 20) последние имеют разную высоту по сравнению с зубками обычного профиля. Такое расположение зубков позволяет прн срабатывании более высоких зубков разрушать породу оставшимися более низкими зуокя?ми. Возмо?кен также вариант долота, когда по кя?кдом1 № 157303 венцу чередование обычных зубков и сферических происходит через /< часть окружности (фиг. 2в).
Предмет изобретения
1. Буровое шарошечное долото, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью более эффективного бурения перемежающихся по крепости горных пород, в каждом венце шарошки клиновидные зубки чередуются с зубками сферической формы из твердых сплавов.
2. Буровое шарошечное долото по п. 1, отлич а ющеес я тем, что клиновидные зубки расположены вдоль образующей конуса шарошки.
Фыг Р
Фиг. /
Составитель И. A. Потапов
Редактор Б. С. Нанкина Техред 3. Г. Цьпибалова Корректор О. Б. Тюрина
Подп. к печ. 16/IX — 63 г. Формат бум. 70K,108 /щ Объем 0,18 пзд. л.
Заказ 2354!5 Тираж 575 Цена 4 коп.
UHPHfIH Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

