Трехшарошечное долото с одноконусными шарошками
_#_ 144127
Класс 5а 23зо
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л% 10
|О. Е. Владиславлев, Н. В. Антонов и В. С. Травкин
ТРЕХШАРОШЕЧНОЕ ДОЛОТО С ОДНОКОНУСНЪ|МИ
ШАРОШКАМИ
Заявлено 25 октября 1954 r. за Кз 575151/22 в Министерство нефтяной промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 2 за 1962 г.
Известны трехшарошечные долота с одноконусными шарошками, смонтированными на трехрядном подшипнике.
Для увеличения опоры шарошек и образования зазора поверхностями соседних шарошек с параллельными образующими линиями конусов предлагаемое долото выполнено с углами: при вершине шарошки 83, между осями шарошек 83 07, между осью долота и осью шарошки 50 и между перпендикуляром к оси долота и образующей шарошки 1 30 . Предложенное долото отличается от известных сочетанием элементов долота, обеспечивающих параллельность образующих конусов шарошек. Параллельность позволяет приблизить поверхности конусов, т. е. увеличить скорлупу шарошки и тем самым создать опоры с большей прочностью. Другие сочетания углов такого эффекта не дают.
Промышленные испытания долот с указанной геометрией показали положительный результат и долота приняты к серийному производству.
На фиг. 1 показано предлагаемое трехшарошечное долото с одноконусными шарошками; на фиг. 2 — развертка шарошек долота.
Долото предназначено для бурения скважин сплошным забоем в твердых породах с промывкой. С целью увеличения работоспособности долота одноконусные шарошки 1 с углом конуса при вершине 83 смонтированы на лапах 2 корпуса 8 долота под углом 50 к оси долота, при расположении осей шарошек в развертке под углом 83 07 и с зубьями
4 шарошек, разрушающими забой по линии, лежащей под углом 1 30 вниз от перпендикуляра к оси долота.
Сочетание этих элементов дает возможность значительно увеличить размеры опорных подшигников 5, усилить калибровку диаметра скважины и увеличить долговечность работы долота.
Из фиг. 1 видно, что зубья шарошек долота, производя разрушение твердых пород, создают почти плоский забой (1 30 ). № 144127
Параллельное расположение образующих конусов шарошек (фиг. 2) позволяет значительно увеличить объем шарошек и разместить внутри их более крупные подшипники.
Наклон шарошек под углом 50 к оси долота позволяет точнее калибровать скважины и предохранить долото от преждевременной потери диаметра.
Предмет изобр етения
Трехшарошечное долото с одноконусными шарошками, смонтированными на трехрядном подшипнике, от л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения опоры шарошек и образования зазора между поверхностями соседних шарошек с параллельными образующими линиям и конусов, оно имеет угол при вершине шарошки 83, угол между осями шарошек 83 07, угол между осью долота и осью шарошки 50 и угол между перпендикуляром к оси долота и образующей шарошки 1 30, 1 30 еиг.
Фиг. 2
Редактор А. И. Дышельман Техред Т. П. Курилко Корректор Андрианов
Подп. к печ. ЗОХ!1-62 г. Формат бум. 70X108 />6 Объем 0,18 изд. л.
Зак, 7509 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

