Патент ссср 157285
Класс Е 02f; 84d, 5ав
Е Olc; 19c, 231 -
Е 01 с; 19с, 19ав
УД К 631.37: 629.114. № 157285
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 72
Н. В. Шмелев
СМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, НАПРИМЕР, К ТРАКТОРУ ДЛЯ
РАЗРАБОТКИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ
Заявлено 26 марта 1962 г. за М 770448129-14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнь1к знаков» Л 17 за 1963 г.
Изооретение относится к сменному оборудованию, например, д,1я трактора, предназначенного для разработки преимущественно мерзлых грунтов. Оборудование включает направляющую раму с установленным в ней с возможностью свободного па,тенин рабочим органом в виде рыхлящего клина, поднимаемым с помо1цью леоедки и троса, и механизм для автоматического выключения лебедки.
При перемещении трактора, например, к месту разработки мерзлого t pyHTa Ta1 oe cxtet..ное обор дован te 1геобходи>1о демонтировать 11 устанавливать на месте производства работ. На эту операцшо затрачившот много времени, в результате чего эффективность сменного оборудования резко снижается.
Целью описываемого изобретения является уменьшение времени, необходимого для перевода оборудования из рабочего в транспортное положение и обратно, а также уменьшение высоты сменного оэорудования â транспортном положении.
Достигае1ся это тем, что направляющая рама сменного оборудования, выполненная с направляющими, предотвращающими перемещение рабочего органа в горизонтальных направле, моптирована с возможностью поворота вокруг цапф, рас. сложенных выше ее центра тяжести, посредством лебедки и троса, служащих для подъема рабочего органа, и фиксирования в горизонтальном транспортном положении. № 157285
На фиг. 1 изображено сменное оборудование к трактору в двух проекциях, в рабочем положении; на фиг. 2 — то же в транпсортном положении; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез rlo
Б — Б на фиг. 2; на фиг. 5 — внд по стрелке С на фиг. l.
Сменное оборудование состоит из направляющей рамы 1, которая на цапфах 2 может поворачиваться из вертикального положения в горизонтальное и обратно. Цапфы 2 поворачиваются в пазах, сделанных в раме 8, прикрепленной к трактору. В направляющих швеллерах рамы 1 и рамы 8 перемещается молот 4 с рыхлящим клином 5, и в направляющих швеллерах рамы 1 перемещается траверса б с крюком 7. Трос 8, наматываясь на барабан лебедки 9, получающий вращение от вала отбора мощности трактора, поднимает траверсу б с крюком 7, молот 4 и рыхлящий клин 5.
На определенной высоте подъема молота конец крюка 7 встречает
iпОр 10. При этом кр10к 7 ВыхОДит из-пОД Валика 11, встроенноГО В молот 4, и молот с клином свободно падает, получая направление в швеллерах, рамы 1 и 8 с помощью полозьев 12 и 13, прикрепленных к моло ту 4. Расположением упора 10 путем закрепления его в различных положениях можно регулировать высоту подъема молота. Траверса б при
: подъеме упирается кронштейном 14 в угольник 15, закрепленный на штанге 1б. Штанга переместнтся вверх, при этом нижний конец ее повернет двуплечий рычаг 17, который, в свою очередь, с помощью троса
18 выключит фрикцион лебедки 9 и автоматически приостановит дальнейший подъем траверсы б. Закреплением угольника 15 в различных местах штанги 1б можно регулировать высоту подъема траверсы б.
При отторможенной лебедке траверса 6 вместе с крюком 7 быстро опускается под воздействием собственного веса. Внизу крюк 7 автоматически подхватывает валик 11 молота 4. Машинист включает фрикцион лебедки, и моло; 4 начинает подниматься, повторяя процесс подъема.
Когда необходимо передвинуть трактор, молот 4 приподнимают лебедкой 9 выше опор 19. Машинист, управляя из кабины, наклоняет опоры 19 под молот 4 и плавно опускаег его на них. После передвижения агрегата машинист поднимает молот 4 и опоры 19 без участия машиниста выходят из-под молота, Возвращаясь в исходное положение под воздействием противовеса.
Для перевода рамы 1 из рабочего в транспортное положение молот
4 приподнимается и устанавливае1ся на опоры.
Молот 4 приподнимается и устанавливается IIB опорь, 19. Крюк 7 выводится Вручнук1 из-под валика 11, закрепленного в молоте 4. Траверса б с крюком 7 приподнимается с помощь1О лебедки так, чтобы крюк 7 полностью вышел из паза, имеющегося в молоте 4. С помоц1ыо вух рычагов 20 траверса б стопорится с боков двумя -.àëüöàìè 21, выступающими из отверстий, сделанных в швеллерах рамы 1. Затем ослабляются гайки 22 и отводятся на шарнирах откидные болты 28, в результате
LIMNI 0 pBhIB 1 получает возможность поворачиваться EIB цапфах 2. Далее машинист с помощью лебедки 9 приводит раму 1 в горизонтальное положение путем поворота ее до упора в резиновые подкладки, закрепленные на раме 24. При этом I(pin«25 автоматнчес;(и закрепляет и удерживает раму 1 в этом положении, предотвращая возможное возврац,ение ее В ВертикальнОе положение ВО время транспортирования 3ГреГ3та, в случае если лебедка окажется отторможенной и трос 8, поддерживающий раму 1 в горизонтальном положени, не будет ее удерживать.
Для перевода рамы 1 из транспортного В вертикальное рабочее положение машинист, упраВляя из каОнны 3ГреГата, ОтВОдит предохранительный кр10чок 25 и затем и IBBIIo с помощью тормоза отпускает трос 6, который начинает сматываться с барабана лебедки 9. Поскольку часть
¹ 157285 рамы 1, в которой застопоривается траверса 6, тяжелее другой части ее, расположенной по другую сторону цапф 2, то под действием силы тяжести рама плавно поднимется и установится в вертикальном рабочем положении. После закрепления рамы 1 двумя болтами 23 с гайками 22 установка считается подготовленной для работы.
Молот 4 имеет по два полоза 12 и 13. Полозья 12 перемещаются в швеллерах рамы 1, а полозья 13 — в швеллерах рамы 3. Во время работы полозья 12 и 13 обеспечивают направление движения молота 4.
Причем перемещение молота осуществл:!ется только боковыми стенками полозьев 12 (торцовые стенки этих полозьев не каса!отся швеллеров) и торцовыми стенками полозьев 13 (боковые стенки этих полозьев так же не касаются шве, перов) .
Внутренние полки швеллеров рамы 1, в которых перемещаются полозья 12, срезаны снизу, на некоторой длине этих швеллеров, Это позволяет беспрепятственно поворачивать раму 1 в транспортное положение, не вынимая молота 4. При этом полозья 13 удерживают молот 4 в раме
3 в транспортном положении. Для обеспечения направления полозьев 12 во время работы снаружи к швеллерам рамы 3 приварены полосы 26.
Благодаря тому, что торцовые стенки полозьев 12 никогда не касаются швеллеров рамы 1, молот 4 при любых перекосах не может зажать раму 1 и этим затруднить вывод ее из рабочего в транспортное положение и наоборот.
Предмет изобретения
Сменное оборудование, например, и трактору для разработки преимущественно мерзлых грунтов, включающее направляюгцую раму, установленный в ней с возможностью свооодного падения и поднимаемый с помощью лебедки и троса рабочий орган в виде рыхлящего клиHB и механизм для автомати ILcKoI О выключения леоедки, О т л и а !ощ е е с я тем, что, с целью уменьшения времени, необходимого для перевода оборудования как в транспортное, так и в рабочее положение, а также уменьшения высоты оборудования в гранспортном положении, его направляющая рама, выполненная с направляющими, предотвращающими перемещение рабочего органа в горизонтальных направлениях, монтирована с возможностью поворота вокруг цапф, расположенных выше ее центра тяжести, посредством лебедки и троса, служащих для подъема рабочего органа, и фиксирования в горизонтальном транспортном положении. сУ
Фиа 4
Фиг Х
ФигЗ
Составитель А. А. Булыгин
Редактор Л. П. Ситников Текред A. A. Кудрявицкая Корректор Ю. М. Федулова
Поди. к печ. 26/Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70 < 1081!io Объем 0.44 изл. л.
Заказ 2788/12 Тираж 675 Цена 4 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2




