Патент ссср 157182
Класс F 06d; 47с, 8.1в 157182 Ñ.ÑÐ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 20l
В. Ю. Аврух, Ю. И. Азбукин и А. Г. Воинов
АВТОМАТИЧЕСКАЯ САМОРАСЦЕПЛЯЮЩАЯСЯ МУФТА
Заявлено 3 июля 1962 г. за № 785002/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 17 за 1963 г.
Известны конструкции самоуправляемых зубчато-храповых муфт, состоящих из двух полумуфт, «рапового колеса, жестко укрепленного на ведущей полумуфте, упругого элемента и сегмента, закрепленного на ведомой полумуфте и постоянно прижимаемого к храповому колесу.
Муфты такой конструкции нельзя использовать для разворота машинного агрегата, если в процессе повышения оборотов ведущего вала возможны изменения его углового ускорения (например, в паровых или газовых турбинах). В этом случае возможно расцепление ведомого и ведущего валов до достижения заданной скорости.
Кроме того, для известных конструкций храповых муфт опасным является режим работы, когда ведущии вал после расцепления продолжает вращаться с большей скоростью, нежели ведомьш, B результате чего возможно ударное взаимодейств:1е сегмента с храповым колесом.
Предлагается муфта улучшенной конструкции, в которой поворотный сегмент выполнен несимметричной формы, а место посадки его на ось выбрано так, что создающийся при вращении муфты момент от центробежных сил сегмента меняет свое направление в зависимости от угла поворота сегмента, что позволяет при заранее выоранной скорости вращения валов осуществить автоматическое расцепление механизма и исключить его ложное срабатывание прп случайных толчках ведущего вала.
Кроме того, работа муфты контролируется при помощи укрепленного на пульте управления следящего устройства, регистрирующего момент включения механизма расцепления и воздействующего на пусковой орган ведущей машины, что исключает возможность аварии и улучшает условия эксплуатации муфты. № 157182
На фиг. 1 схематически изображена описываемая муфта; на фиг. 2 — схема следящего устройства.
Автоматическая муфта с храповым саморасцепляющимся и самовключающимся зацеплением состоит из ведущеи 1 и ведомой 2 полумуфт, храпового колеса 3 с внутренним или наружным зацеплением, гибких резиновых пальцев 4, соединяющих «раповое колесо с ведущей полумуфтой, неуравновешенного качающегося на оси сегмента 5 несимметричной формы с балансировочными грузами б и отжимающих пруrKHH 7, укрепленных на ведомой полумуфте 2.
Величина неуравновешенности сегмента подобрана такой, что при случайных толчках ведущего вала сегмент продолжает прижиматься рабочей кромкой к храповику ведущей полумуфты и только после относительного смещения храповика на величину 80 — 85% зубцового деления происходит изменение знака моментов, действующих на сегмент, и автоматическое расцепление муфты.
Расцепление муфты происходит благодаря тому, что ценгробежные силы, развиваемые при вращении муфты правой и левой частями сегмента, изменяются в определенном отнош-..нии в зависимости or положепия сегмента относительно храпового колеса.
Момент расцепления муфты регистрируется специальным следяшим устройством (фиг. 2), состоящим из двух тахогенераторов 8 постоянного тока, уравновешенной мостовой схемы с двумя триодами 9, двумя переменными сопротивлениями 10 и чувствительного релс !1, включаемого в диагональ моста.
Следящее устройство автоматически воздействует на пусковой орган 12 агрегата с помощью соленоидного реле И, исключая опасный режим работы агрегата, когда ведущий вал имеет большую скорость, чем ведомый.
Предмет изобретения
1. Автоматическая саморасцепляюгцаяся муфта, содержащая ведущую и ведомую полумуфты, крановое колесо, гибкие резиновые пальцы, отл ич à 10IIl а я с я тем, что, с цель:.о осуществления автоматического расцепления механизма при заданной скорости вращения и исключения ложного срабатывания при случайных толчках ведущего вала, поворотный сегмент выполнен несимметричной формы с местом посадки на ось, обеспечивающим изменение направления момента, поворачивающего сегмент, в зависимости от угла поворота сегмента, 2. Муфта по п. 1, отл ич а ю ща я с я тем, что, с целью исключения аварии и улучшения условий эксплуатации, она коммутационно соединена со следящим устройством, Составитель Г. Н. Запольский
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректор Т. В. Муллина
Поди. к печ. 2171Х вЂ” 63 г. Формат бум, 70 108 !,б Объем 0,26 изд. л.
Заказ 2355715 Ти р аж 1475 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и вскрытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


