Патент ссср 157136
Класс G 01с; 42k, 21ат
В 64с; 62Ь, 25ва
Хо 157136
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа J8 172
М. А. Лейканд, А. А. Козлов, Г. П. Владыкин и Б. И. Дунаевский
СТЕНД ДЛЯ РЕСУРСНЫХ ИСПЫТАНИИ АВТОМАТОВ
ПEPЕКОСА НЕСУЩИХ ВИНТОВ ВЕРТОЛ ЕТОВ
Заявлено 4 октября 1962 г. за ¹ 797807/40-28 в Комитет iIo делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Опубликовало в «Бюллетене изобретений и товарных знаковъ № 17 за 1963 г.
На известных стендах, предназначенных для ресурсных испытаний автоматов перекоса несущих винтов вертолетов, испытуемые автоматы перекоса нагружаются переменными силами через качалки циклического управления и рычаг общего шага, а тяги поворота лопастей закреплены на жесткой раме, вращающейся синхронно с тарелкой автомата перекоса. Отсутствие перемещений в шарнирах при такой схеме нагружения не соответствует условиям работы автоматов перекоса в полете; правильные условия нагружения обеспечиваются только для автоматов перекоса трехлопастных несущих винтов.
Предлагаемый стенд для нагружения автоматов перекоса несущих винтов вертолетов с любым числом лопастей переменными усилиями, близкими к эксплуатационным, снабжен механизмом, содержащим эксцентрики, которые вращаются от сателлитов планетарного редуктора. Число оборотов эксцентриков кратно числу оборотов тарелки автомата. От эксцентриков усилия нагружения с частотой второй н третьей гармоник несущего винта через систему дифференциальных рычагов и качалок передаются на подпружиненные штоки, связанные с тягами поворота лопастей испытуемого автомата перекоса. Такая конструкция стенда позволяет воспроизводить реальные условия работы автоматов перекоса в полете и выявить ряд дефектов (выкрашивание дорожек качения подшипников тарелки, трещины по сварным швам, люфты в тягах и т. д.), которые обычно выявлялись лишь в процессе эксплуатации вертолетов.
Ча чертеже изображен один из возможных вариантов конструктивной схемы стенда. № 157136
В раме 1 стенда с помощью фланца трубы 2 смонтирован корпус
8 механизма нагружения. Внутри трубы 2 проходит ведущий вал 4, вращающий через поводок 5 тарелку испытуемого автомата перекоса (последний устанавливают на основании стенда; на чертеже показан штрихпунктирными линиями) и картер б планетарного редуктора.
К корпусу 8 с помощью серег 7 присоединены цилиндры 8, внутри которых проходят загрузочные штоки 9 с пружинами 10, сочлененные с тягами 11 поворота лопастей. В картере б редуктора размещены центральная неподвижная шестерня 12 и два ряда сателлитов 18 и 14 с эксцентриками 15. Эксцентрики через дифференциальные рычаги lб и качалки 17 перемещают цилиндры 8, при этом пружины 10 деформируются и нагружают тяги автомата перекоса усилиями с частотой второй и третьей гармоник.
В нижней части рамы смонтированы винтовые механизмы 18, которые через качалки продольного и поперечного управления наклоняют тарелки автомата перекоса, вследствие чего штоки 9 смещаются, деформируя пружины и:нагружая тяги 11 усилиями с частотой первой гармоники. Винтовой механизм 19 через рычаг общего шага перемещает ползун автомата перекоса вдоль направляющей, и тяги 11 нагружаются постоянными силами.
Усилия при настройке и в процессе испытаний контролируют тензометрическим методом.
Стенды, построенные по предлагаемой схеме, могут найти широкое применение не только в опытных конструкторских бюро, но и на серийных заводах для проверки качества выпускаемой продукции.
Предмет изобретения
Стенд для ресурсных испытаний автоматов перекоса несущих винтов вертолетов, включающий раму со смонтированными на ней ведущим валом, планетарным редуктором и винтовыми механизмами, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью нагружения испытуемых автоматов перекоса переменными усилиями, близкими к эксглуатационным, он снабжен механизмом, выполненным в виде эксцентриков, вращающихся от сателлитов планетарного редуктора с оборотами, KpBTHbIMH числу оборотов тарелки автомата перекоса, .и передающих усилия с частотой второй и третьей гармоник несущего винта через систему дифференциальных рычагов и качалок на подпружиненные штоки, нагружающие автомат перекоса через тяги поворота лопастей. № 157136
Составитель Л. С. Маслова
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Н. В. Гераськина
Поди. к печ. 13/1Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70X108i/is Объем 0,26 изд. д.
Зак. 2334/16 Тираж 1000
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


