Патент ссср 157129
Класс G 01g; 42f, 22 № 157129
Подпипноя грип!)а . !3 168
Г. А. Данилов
КВАРЦЕВЬ|Е УЛЬТРАМИКРОВЕСЬ|
Заявлено 11 апреля 1958 г. за ¹ 597016!26 и 1хох!итет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Спуб:)вковано в < Бюллетене изобретений и товарных знаков» N 17 за 1963 г.
ИзвеcTHbt кварцевые весы для то !HQIQ взвсн)!!Нан!)я, применяемые лt! )?Сшспия )?яда Задач методов! коли IecTBcí)1020 ульт:.?ах)икроаналпза.
То !!П)сть известны: весоз определяется до 10 !! г.
Ппедлагаемыс ассы при Относите,!ьной простоте конст)эукцнп позволя!от определять гес с большей точнсстью (до 10 — — 10 я г). Доc1игае-,ся это тем, что коромысло весов снабжено астазиру)ошей пру?кпной и 1?ocpe;1cTBO (I уп!?угой связи cocllitlcttO с TOOõ!Окоп!пспсацпонным устройством, обеспечивающим термокомпснсацию весов с нсоб.;одимой точностью.
Иа чертеже HOH2321ta принци! :!2, !HI!a» c? etta пред)!агаех!Ого i cTpoi ства.
Бесы раоотают следующим образом.
Пp)i !!змененпи НСС2 p)»)921 1 C грузоз! 2 0% ICT OT)i,tOti)IThCt) OT IIO, IOжetiiiH равновесия )о тек пор, пока упруп!с силы, вызванные дополнительно! деформацией астазирующей пруж)шы 8 и закручиванием 10plt3oHTàëüI,û.; нитей 4 подвеса рычага, пе ураг.новесят изменения веса рычага. Астазирующая пружина 8 соединена с рычагом таким ооразом, что при изменении веса плечо действия упругой силы пружины no.Iу ает иззiеHения, ОорaTI)ые по Знаку изli!Сllе)11! ям Веса, причем неооль— п)пс пз.;)енения веса рычага вызывают большие углы поворота рычага 1 и репера 5, составля)ощего с рычагом одно целое. При измерения., рычаг все!да приводится в горизонтальное положение, соответствующее наименьшез!у в IIIHH)ito наклона прибора, т. е. набл!одения ведутся нулевым методом. Изменение веса компенсируется изменением угла закручивания нити подвеса с помощью рамки 6 и отсчетной пру?кипы 7, ?кестко скрепленной с микровинтом и отсчетпым лимбом 8. Изменеш!с натяжения отсчетной пружины 7 или, что то же самое угол поворота
Предмет изобретения
1. Кварцевые ультрамикровесы, о т л и ч а ю щ и е с я тем, что, с целью повышения чувствительности и возможности ее регулирования без перемещения положения центра тяжести коромысла и его опор, коромысло снабжено пружиной, посредством которой подвижная часть весов приводится к астазированной системе.
2. Кварцевые ультрамикровесы по п. 1, о т л и ч а ю щ и е с я тем, что, с целью обеспечения температурной компенсации, коромысло соединено с кварцевым рычагом, второй конец которого подвешен на металлической нити, создающей в паре с кварцем термокомпенсированную систему, Составитель Васильев
Редактор Кутафина
Техред T. П. Курилко
Корректор T. С. Дрожжина
Поди: к печ. 11Х вЂ” 1963 г. Формат бум. 70 Q 108 /и Объем 0,18 изд. л
Заказ 2510j5 Тира>к 828 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. лимба 8 является мерой изменения веса рычага, что отмечается по перемещенгпо репера 5. Наблюдения за перемещением репера производятся через микроскоп. Для изменения диапазона измерений в упругой системе имеется вторая пру>кина 9, крепящаяся винтом 1у.
1ермокомпенсационное устройство содержит металлическую нить 11, рычаг 12, врашающийся вокруг упругой оси 18 и рамку 14.
При изменении температуры, например повышении ее, вследствие увеличения жесткости кварцевых упругих элементов, составля1огцих систему, рычаг 1 вместе с репером 5 стремится повернуться вверх. Но одновременно с этим удлиняется металлическая нить 11, что вызывает поворот рычага 12 вокруг упругой оси 18. Это вызывает поворот рамки 14 и, следовательно, рычага 1 вниз. При оптимальных размерах элементов, составляющих термокомпенсатор, указанные противоположные усилия становятся равными, чем и осуществляется термокомпенсация.

