Способ взвешивания на равноплечих коромысловых весах
№ l32836
Класс 42, 25оз
CCC}» (1Б Г1 1
0ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л9 1б8
P. Ф. Акнаев
СПОСОБ ВЗВЕШИВАНИЯ НА РАВНОПЛЕЧИХ КОРОМЫСЛОВЫХ
ВЕСАХ
Заявлено:3 сентября !959 г. за ¹ 637894/26 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бкзллетене изобретений» № 20 за 1960 г.
Многочисленные способы, которые предлагались для ускорения процесса взвешивания и увеличения чувствительности весов, приводят и дополнительной погрешности и, в большинстве случаев, загрубляют чувствительность весов как механической системы.
Предлагаемый способ дает возможность повысить точность и сокра. тить время взвешивания вследствие устранения колебаний коромысла весов. Это достигается тем, что точное измерение веса производят в двух положениях, коромысла, симметричных относительно его нулевого положения, при котором коромысло устанавливают в состояние бсзразличпого равновесия, а истинное значение веса определяют как среднее арифметическое этих двух измерений.
Схема устройства, поясняющая предлагаемый способ взвешивания, да н а н а чертеже.
Луч света от осветителя 1 через конденсор 2 попадает на щель 3, Изображение щели, проходя через объектив 4 и отражаясь от зеркальца 5, укрепленного на коромысле весов 6, проектируется на призму 7. В центре призмы 7 вдоль проектируемого изображения щели имеется затемненная полоса 8, не пропускающая света. По бокам призмы находятся два фотоэлемента 9, включенные в плечи моста, разбаланс с мостовой схемы подается на усилитель 10. К выходу усилителя через миллиамперметр 11 подключен соленоид 12, внутри которого находится стальной или магнитный стержень 18, подвешенный к чашке весов. 8 момент прохождения коромысла в области нулевой точки (механический нуль) затемняющая полоса 8 преграждает путь лучу и свет, таким образом, не попадает на фотоэлементы, т- е. следящая система в это время пс будет оказывать никакого влияния на коромысла весов. Так как весы установлены в состояние безразличного равновесия, то малейшее изменение веса на одной чашке весов повело бы к полному опрокидыва нию коромысла. Однако, когда отклонение коромысла будет превышать
