Патент ссср 157116
№ 157115
Класс G 014; 42Ь, 12оа
G 01d; 42b, 8от
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ВСЕСОЮо,1%Я
AATFHTH5T :-.", 1ЯЕГЛ,"-, ".,"1 О Л.,, JË с }- ., Подписная группа Л 164
Н. А. Першанов, Д. К. Воевода, Д. М. Гусарчук и С. П. Хлебников
СИHXPOHНО-СЛЕДЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Закалено 3 декабри 1961 г. за Х> 751504 25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий ttptt Сон T: 1инистро1. СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнык знаков» М 17 за 1963 г.
Известны синхронно-следящие устройства, например, для сортировки круглого леса, работающие по прцнципу строчной магнитной записи записывающими головками. Число головок и расстояния между ними соответствуют числу приемников и расстояниям между ними.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, I io щель записывающей головки ориентирована в напр",âëåíèè движения носителя, а головка воспроизведения совершает возвратно-поступательное движение в направлении, перпендикулярном направлению движения носителя.
Это отличие устройства позволяет считывать сигнал при ма Itix. скоростях движения носителя.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.
Записывающие головки 1 устроиства неподвижны и располагаются вдоль носителя 2, каждая на своей дорожке, таким образом, что их щели ориентированы в направлении движения последнего Расстояния между записывающими головкамп соответствуют в выбранном масштабе расстояниям между соответствующими приемниками на конвейере.
С помощью переключателя 8 подключают соотвегствующую записыва1ощуlo головку K BbIxo+3 блока 4 32llttcH HtpH подходе бревна 1 . конвеиер1.
3а последней записыва10щей o. IOBi oi считая в напр авлен1111 движения носителя, на специальной каретке установлена воспроизводящая головка 5, щель которой расположена параллельно щели всех записывающих головок. Воспроизводящая головка 5 совершает возврат;lo-поступательkIop движение в перпендик лярном (по отношению к носител101 папoBB ieHHH. Расстояние OT воспроизводящей головки $0 б IH>tiB l!HH I 3 B H l!.-1,1№ 157116 вающей головки соответствует (в том же масштабе) расстоянию от фотодатчика б до ближайшего приемника.
Предмет изобретения
Синхронно-следящее устройство, например, для сортировки круглого леса, работающее по принципу строчной магнитной записи записывающими головками, число и расстояния между которыми соответствуют числу приемников и расстояниям между ними, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью считывания сигнала при малых скоростях движения носителя, щель за писывающей головки ориентирована в направлении движения носителя, а головка воспроизведения совершает возвратнопоступательное движение в направлении, перпендикулярном направлению движения носителя.
СоставитL .t H. M. Линд
Редактор Б, С. Нанкина 1 екред Л. A. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Поди. к печ, 13(1Ъ. 83 г. Фсрмаз бум. ТС >< 1081/iq Объем 018 изд. л.
3 а к 2336!5 Тир гк 9СО Ценз 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

