Патент ссср 157065
Класс С ОЗЬ; 32а, Бз
M 157065
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
7 г
М
4вввдзв
Подписная группа М 145
Б. А. Стенин и В. А. Логанов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТИ
СТЕКЛОИЗДЕЛ ИЯ
Заявлено 3! марта 1962 г за Уе 771613/29-14 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Хе 17 за 1963 г.
Известны устройства для формования внутренней полости стеклоизделия, изготовленного на прессе, включа!Ощне- ко1)пус, В направ.ля10щих которого укреплена каретка. несущая шпиндель с керном, обкатывающим формуемую поверхность. Такие устройства не позволяют выполнять внутреннюю полость стеклоизделия различной конфигурации.
С целью выполнения внутренней полости различной конфигурацией, керн закреплен с помощью пальца на конце эксцентрикового валика, помещенного в эксцентрично расположенном продольном отверстии шпинделя.
На фиг. 1 изображен боковой разрез механизма и eru крепление на прессе, на фиг. 2 — вид сверху; на фиг, 3 — принципиальная пнезмоэлектрическая схема, на фиг 4 — сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 5 — сечение
А-А на фиг. 1; на фиг. 6 — элемент формующего керна с отверстиями.
Механизм для формования внутренней полости состоит пз корпуса
1, в котором в направляющих крепится каретка 2. Корпус 1 посредством кронштейна 8 крепится к центральной колонне пресса. В каретке 2 на радиально упорных подшипниках закреплен шпиндель 4, имеющий сквозное, эксцентрично расположенное отверстие, в которое вставлен валик 5. В валике 5 запрессован палец б, на который надет ролик 7. Ролик 7 своей наружной частью входит в паз кулачка 8, а внутренняя часть его находится в радиальном пазу шпинделя 4. Кулак 8 осн шпинделя перемещается на шпонке. ,Верхней частью кулак 8 через опорный подшипник упирается в поршень 9, цилиндр которого выполнен заодно с кареткой 2. Верхняя поЛЬ 157065
IccTb IIsI, I I H>pI1 10 посредство> гиокого III.I a II! a 1 1 coegI< HsreTcsl c эле к грозолот!!иком 12, к которому по,веден сжатый воздух от центральной магистрали.
На верх eì конце шпинделя на шпонке закреплена шестерня 18, находящаяся в зацеплении с шестерней 14, на которой закрплена сменная шестерня 15 взаимодействующая со сменной шестерней (6, пос;1женной на вал электродвигателя (7.
В б рт кулака 8 упирается пружина 18) которая удерживает !л . IBK и поршень в крайнем верхнем положении в период, когда верхняя полость цилиндра 10 сообщена через электрозолотник с атмосферой. Ни>кннй конец пружины 18 упирается в кольцо 19, которое закреплено на шпинделе 4 пружинной шайбой. На кольце 19 устанозлена быстросъемная шайба 20, изменяя высоту которой, регулируют ход кулака 8.
Нижний конец валика 5 оканчивается эксцентрично расположенным пальцем 21, эксцентрицитет пальца относительно оси валика 5 равен эксцентрицитету внутреннего отверстия шпинделя 4.
Эксцентричный палец валика 5 входит в отверстие ползунка 22, на нижнюю часть которого на резьбе крепится формующий керн 28.
Верх ползуна 22 выполнен в виде диска, торцы которого направля-ются и удерживаются плоскостями плиты 24 и шайбы 25. Для удобства установки требуемой посадки между шайоой 5 и плитой 24 установлен„ кольцо 26, С целью предупреждения вращения ползуна 22 относительно своей
Оси В диск его запрессозан па;!ец 2/, который противопо;!ожным кОнцОм входит по ходовой посадке в сухарь 28, имеющий возможность поворачиваться относительно своей оси.
Плита 24 болтами крепится к конусу каретки 2. К низу плиты 24 крепится стакан 29, вниз которого ввинчивается центрирующее кольцо
80. Керн 28 и центрирующее кольцо 80 выполнены быстросъемными.
Опускание каретки 2 и керна 28 вниз при формовании осуществляется пневматическим цилиндром 81, шток которого скреплен с плитой 24, л а корпус цилиндра болтами к корпусу 1.
Каретка и керн поднимаются после формования с помо1цью двуx пружин 82.
Для охлаждения керна 28 в его центре имеется глухое отверстие, в которое подается вода или воздух через трубку 88.
Трубка ввинчиватся в торец эксцентрикового пальца 21, валика 5, имеющего сквозное сверление в верхнюю часть валика 5, в центральное отверстие вставляется трубка 84. Верх11ий конец трубки 84 закреплен во фланце 85, который при работе может смещаться. От поворачивания фланец 85 удерживается пальцем 8б, который входит в радиальный паз.
Верх фланца 85 оканчивается штуцером, который соединяется с гибким шлангом 87. Степень охлаждения керна 28 регулируется количеством подаваемой воды или воздуха краном 88.
Для предупреждения попадания на формовые комплекты смазки к низу каретки крепят поддон 89
Предмет изобретения
Устройство для формования внутренней полости стеклоизделия, изготовленного на прессе, включающее корпус, в направляющих которого к еплена каретка несущая шпиндель с керном, обкатывающим формуемую говерхность о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ооеспече
¹ !5, 065 выполнения внутренней полости различной конфигурации, ее керн закреплен с помощью пальца на конце эксцентричного валика, помещен.ного в эксцентрично расположенном продольном отверстии шпинделя.
17 л
¹ 157065
Составитель И. Кроткова
Корректор А. Фомина
Редактор Т. И. раисина екред T. П. Курилке
Подп. к печ, 19/17-63 г. Формат бум /0/108 />z Объем 035 изд. л
Заказ 2899 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Киржачская типография отдела издательств и полиграфической промышленности
Владимирского областного Управления культуры.



