Патент ссср 156890
№ 156890
Класс В 650; 81е, 145 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гРр7шга Ле 272
Л. Н. Молодов и А. И. Пясецкий
ПОДВЕСНОЙ ТОЛКАЮЩИЙ КОНВЕЙЕР-СКЛАД
Заявлено 20 августа 1962 г. за ¹ 791714 27-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в г Б!ог!летене изобретений и товарных знаков» М 16 33 )963 г.
Известны подвесные толка!ощие конвейеры-склады, содержащие двухъярусный подвижный путь с тяговыми каретками, перемещаемыми по верхнему пути и снабженными шарнирно установленными на их корпусах толкателями. взаимодействующими с грузовыми каретками, перемещаемыми по нижнему пути.
Описываемый подвеснои толкающий конвейер-склад отличается от известных тем, что на корпусе каждой тяговой каретки шарнирно закреплен двуплечнй рычаг. Одно п9cчо рычага при останове грузовой каретки контактирует с упором, установленным в начале пункта складирования. или с предыдущей грузовой кареткой, а другое плечо рычага снабжено выступом, который взаимодействует с выступом толкателя, и при этоъ! фикс!!ру ет толкатель В раоочех(положен!!!!. ПодвесHîé толкающий конвейер-склад такой конструкции обеспечивает складирование грузовых карсток вплогну!о на любом участке пути. Для свободного прохода толкателя над остановленной грузовои кареткой его рабочий конец может быть выполнен со косом.
На фиг. 1 изображена схема подвесного толкающего конвейерасклада: на фиг. 2 — конвейер-склад в общем виде.
По верхнему пути 1 на ролике 2 перемещается тяговая каретка 8, связанная с приводной цепью 4. На тяговой каретке шарнирно закреплены двуплечий рычаг 5 и толкатель 6. Рычаг снабжен направленными в противоположные стороны выступами А н Б, а на ступице толкателя выполнен уступ B. По нижнему пути 7 передвигается грузовая каретка 8.
В рабочем положении толкатель и двуплечий рычаг под действиет собственного веса опущены, выступ Б рычага заходит за уступ B тол№ 156890
7 кателя, 11 10лкатель перемещает 1 рузову10 каретку. При движении скос выступа А рычага набегает на упор 9, рычаг поворачивается вокруг своей оси, и выступ Б выходит из зацепления с толкателем. Благодаря небольшому скосу толкающей части толкатель поднимается на верхнюю поверхность грузовой каретки и свободно проходит над ней.
Предмет изобретения
Фиг / ч- Ъг 2
Составитель В. M. Лебедев
Редактор Л. М. Струве Техред А, A. Камышникова Корректор P. М. Рамазанов
Ilo;m. к печ. 257Ъ П1 — 63 г. Формат бум. 70>;"108 /„ Объем 0 18 изд. л.
Зак. 2117718 Тираж 850 Цена 4 коп.
ЦНИИ11И Государственного комитета по делам изобретений и открытий CCCP
Москва, Центр, I!1>. Серова, д. 4.
Типография, IIV. Сапунова, 2.
1. Подвесной толкающий конвейер-склад, содержащий двухъярусный подвижный путь с тяговыми каретками, перемещаемыми по верхнему пути и снабженными шарнирно смонтированными на их корпусах толкателями, взаимодействующими с грузовыми каретками, перемещаемыми по нижнему пути, отличающийся тем, что, с целью обеспечения складирования грузовых кареток на любом участке пути вплотную, на корпусе каждой тяговой каретки шарнирно смонтирован двуплечий рычаг, одно плечо которого при останове грузовой каретки взаимодействует с упором, установленным в начале пункта складирования, или с предыдущей грузовой кареткой, а другое — снабжено выступом, взаимодействующим с выступом толкателя, фиксируя последний в рабочем поло>кении.
2. Подвесной толкающий конвейер-склад по п. 1, о тл и ч а ю щ и йс я тем, что рабочий конец толкателя выполнен со скосом, обеспечивающим свободный проход толкателя над остановленной грузовой кареткой.

