Одноцепной горизонтально-замкнутый транспортер для пошивочных цехов обувных фабрик
_#_ 132547
Класс 8 I e, 82oi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 272
Б. Д. Бреев, И. И. Капустин, А. Ф. Кобылкин, И, Ф. Ваганов, Д. А. Синаюк и А. А. Словеснов
ОДНОЦЕПНОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНО ЗАМКНУТЫЙ ТРАНСПОРТЕР
ДЛЯ ПОШИВОЧНЫХ ЦЕХОВ ОБУВНЫХ ФАБРИК
Заявлено 19 июня 1959 г. за Х 631358/28 в Комитет по делам иеооретений и открытий при Совете Министров ГО:1
Опубликовано в < Бюллетене изобретений» Ло 19 «а 196П г.
Известны одноцепные горизонтально замкнутые тра|нспортеры для пошивочных цехов обувных фабрик, снабженные люлькамп для обуви.
Предлагаемый одноцепной горизонтально замкнутый транспортер по сравнению с известными имеет меньшие габариты и позволяет повысить производительность труда.
Конструктивная особенность транспортера заключается в том, что люльки выполнены многопарной емкости и укреплены на звеньях цепи транспортера наклонно к в нутренней сго стороне. Для удобства обслуживания люльки могут быть выполнены с возможностью их перемещения по вертикали и горизонтали с одновременным поворотом вокруг своей оси или без поворота.
На фиг. 1 изображена схема транспортера; на фиг, 2 — схема узла приближения кареток с обрабатываемой обувью по высоте к исполнительным органам машины; на фиг. 3 — схема узла поворота кареток около каждого рабочего места (при движении вдоль потока); на фиг. и 5 — схемы узлов перемещения кареток по горизонтали.
К звеньям цепи 1 одноцепного горизонтально замкнутого транспортера прикреплены каретки 2, располо>кс нные наклонно под углом
70 — 80 к горизонтали, к внутренней стороне транспортера: на каретках
2 смонтированы люльки 8 многопарной емкости; крюки 4, предусмотренные на каретках служат для возврата колодок, Приближение кареток с б б " обувью по высоте к исполнительным органам машин ос ществляется при помощи программного управления, которое обеспечивает индивидуальную подачу изделий на каждои операции на необхоим ro высот . Для этого каретки связаны с поршнем б пневмоцилиндра б, смонтированного на цепи 1 транспортера. К цепи пр р
К епи 1 п ик епле н замкнутый шланг 7, имеющий трахзаходный кран 8, расположенный под № 132547 пневмоцилиндром б. Воздух (сжатый) подается в шланг 7 от компрессора через подвижные (возвратно-поступательно) станции 9 питания; таких станций предусмотрено две для того, чтобы в момент перемещения одной из них в исходное положение обеспечивалась подача воздуха второй станцией и наоборот. Подъем кареток происходит против места рабочего в результате поворота крана 8 и взаимодействия его с упором
10, после чего сжатый воздух подается в пневмоцилиндр б. Опускание каретки происходит под влиянием их веса после поворота крана 8 в обратном направлении от воздействия другого упора 11 и стравливания воздуха из цилиндра. Одновременно с подъемом каретка может поворачиваться посредством пальца 12 поршня; этот палец входит в косой паз, имеющийся в пневмоцилиндре б; высота подъема каретки зависит от типа машины и ограничивается упором пальца 12 в поверхность 18 у рабочего места.
Приближение изделий осуществляется также вследствие постепенного поворота каретки с обращением изделий к исполнителю, что позволяет брать и укладывать изделия всегда под углом 90 при минимальном расстоянии до рабочего и наилучшем обзоре всех изделий на каждой каретке.
Поворот каретки при движении вдоль потока около каждого рабочего места осуществляется следующим образом: каретка устанавливается на цепи 1 транспортера на оси 14, несущей на нижнем концезубчатый диск 15; при взаимодействии последнего с расположенным у каждого рабочего места упором 1б каретка поворачивается на необходимый угол; возврат каретки в начальное положение производится при взаимодействии зубчатого диска 15 с другим упором, расположенным с другой стороны относительно диска. Предусматривается возможность установки на оси 14 двух кареток, что позволяет рабочему производить последовательную обработку обуви на обоих сторонах спаренной каретки; в этом случае поворот кареток осуществляется также с использованием цевочного зацепления (зубчатый диск и выступ) . При необходимости обработки только одной стороны кареток они перемещаются без поворота.
Для этого упор 16 посредством электромагнита 17 опускается ниже уровня диска 15; электромагнит включается либо рабочим, либо с центрального пульта управления, откуда может быть задан поворот любой каретки у любой машины, а также их группы или всех кареток одновременно.
Каретка может быть приближена к исполнительным органам машины путем перемещения по горизонтали. Для этого каретка устанавливается на коленчатом рычаге 18, который поворачивается вокруг оси 19 у рабочего места посредством цевочного зацепления, аналогичного описанному.
Перемещение каретки с изделиями в горизонтальной плоскости может быть выполнено, как это показано на фиг. 5. Каретка автоматически перемещается в сторону исполнительного oprama машины перпендикулярно цепи 1 транспортера, но остается на площадке 20, размещаясь консольно.
Под площадкой 20, укрепленной на цепи 1, смонтирован пневмоцилиндр с поршнем 21; подводка сжатого воздуха к пневмоцилиндру производится также, как было описано ранее.
Предмет изобретения
1. Одноцепной горизонтально замкнутый транспортер для пошивочных цехов обувных фабрик, несущий люльки для обуви, о тл и ч а ющ ийся тем, что, с целью уменьшения его габаритов и увеличения производительности, люльки выпал иены многопарной емкости и укреплены на звеньях цепи наклонно к внутренней стороне транспортера.
2. Транспортер по и. 1, отличающийся тем, что, с целью удобства обслуживания, люльки многопарной емкости выполнены с возможностью их перемещения по вертикали и горизонтали с одновременным поворотом вокруг своей оси или без такового.
@v2 Р
¹ 132547
Фиг 4
А-А
Юиг Х
Редактор В. В. Хазова Техред А. Л. Сосина Корректор О. Филиппова
Подп. к печ. 6Х-6) г
Зак. 3940
Объем 0,34 усл. и. л.
Цена 5 коп, 1
«/4 б б
Формат бум. 700(108 /,е
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4.



