Патент ссср 156852
СОН)З СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСА НИЕ
ИЗ ОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 156852
Класс 63с, 107
МПК В 623
Заявлено 12.1 V.1962 (№ 773144124-7) Опубликовано 28. 1т11!.1963. Бюллетень № 16
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР йод т|исная гру гпа Л9 241
H. Л. Погарский
МОТОР- КОЛ ЕСО
Известно мотор-колесо, состоящее нз пневматической шины, обода со встроенными ь него тормозом, редуктором и электродвигателем.
В предлагаемое мотор-колесо, в отличие от известного, встроен турботрансформатор, насосное колесо которого насажено на вал электродвигателя, а турбинное — на вал редуктора. Такое выполнение расширяет диапазон регулирования скорости и момента колеса, что позволяет создать индивидуальный привод движущихся колес дорожных машин и автомобилей.
Для изменения направления вращения»отор-колеса при неизменном направлении вращения электродвигателя указанный турботрансформатор может быть выполнен реверсивным.
11а чертеже схематически изображено мотор-колесо с нерегулируемым турботрансформатором.
В мотор-колесе применяется одно- илп многоскоростной асинхронный короткозамкнутый двигатель 1, корпус 2 которого является осью колеса. С двигателем связан реверсивный турботрансформатор 8, насосное колесо 4 которого насажено на ваl 5 двигателя, а турбинное колесо 6 — на входной вал 7 редуктора 8. Последним звеном этого редуктора является венец 9, жестко соединенный с ободом 10 колеса, который может свободно вращаться с помощью подшипников 11 на корпусе-оси 2.
Со свободной стороны корпус электродвигателя оканчивается фланцем 12, служащим для крепления мотор-колеса к раме и»шины.
На конце вала 18 турботрансформатора 8 за редуктором 8. насажены диски 14 электромагнитного тормоза 15. При обеспеченном со. стоянии электромагнита 16 диски 14 блокируются кольцом 17 с помощью пружины И.
Изменение направления вращения колеса достигается путем перемещения направля|ощего аппарата 19, Расширение диапазона регулирования скорости асинхронного двигателя может быть достигнуто за счет регулирования частоты питающего тока путем изменения скорости вращения дизель-генератора (в olíîøåíèè до 1: 2).
Расширение этого диапазона (до отношения 1: 15) при приблизительном постоянстве отдаваемой мощности будет достигаться за счет турботрансформатора. Прн необходимости в колке могут встраиваться одно- нли многоскоротные двигатели.
Предмет II306ретения
1. NOTGp-колесо, состоящее пз пневматичсской шины, обода со встроенными в него тормозом, редуктором и электродвигателем, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, для лучшего регу№ 156852
Составитель И. Кондрашова
Редактор Г. M. Печоров Техред В. П. Краснова Корректор Т. В, Муллина
Поди. к печ. 25/1Х вЂ” 63 г. Формат бум. 60, ;901/ц Объем 0,23 изд. ".
Заказ 2173/16 Тираж 875 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лирования его скорости и момента, между редуктором и электродвигателем встроен турботрансформатор, насосное колесо которого насажено на вал электродвигателя, а турбинное — на вал редуктора, 2. Мотор-колесо по п. 1, отл,и и а ю щ ее с я тем, пто для изменения направления его вращения при неизменном направлении вращения электродвигателя турботрансформатор выполнен реверсивным.

