Патент ссср 156825
¹ 156825
Класс В 23с; 49п, 1„в
В 23с; 49Ь, 5,;, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ о I.a
Подписная гргг гг па Л3 212
f
М. Л. Быховский, М. И. Брейдо, А. И. Корендясев, А. Е. Кобринский и Е. И. Левковский
САМОНАСТРАИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА ПРОГРАММНОГО
УПРАВЛЕНИЯ МЕТАЛЛОРЕ)КУЩИМИ СТАНКАМИ
Заявлено !О октяоря 1969 г. за ¹ 640791726 в Комитет по делам изобретений il открытий при Совете 111инистров СССР
Опубликовано в «Б оллетене изобретений и товарных знаков» т№ 16 за l963 ã.
Известны самонастраивающиеся системы программного управления металлорежущимп станкамп с применением четырехрегистрового магнитного барабана в качестве узла оперативной памяти.
Предлагаемая самонастраивающаяся система отличается нсполь"-,ованием интегратора для статистической обработки результатов измерений. подаваемых в арифметическое устройство и усреднитель.
Это отличие позволяет получить усовершенствованную программу путем алгебраического сложения расчетн01i ii тилшеп программ с результатамп абсолютны.; измерений оораоатываемого профиля детали.
Ha 1ep 1 e ке изобра IceIia принII:!II»a, ihHa II o;ioIi-схема пред,гагаемой с11 "темы.
Система программного мправлсния содержит В качестве 1 3 да 01lpративной памяти четырехрегистровый магпитньш барабан, на регистрах 1 и 2 которого запись ведется по винтовой линии, а па регистрах т и 1 — по кольцу.
Запись исходной программы производится на регистре 3 через инTepIIoëÿToð 5 оТ промежуточного носителя информации, например с перфоленты. С регистра о информация переписывается па регистры 1, 2 по винтовой лпнпп.
При работе станка с регистра 2 текущая программа подается на шаговый двигатель 6 привода стола 7 с обрабатываемой деталью 8 № 156825
Абсолютные измерения обрабатываемого профиля детали производит измерительная головка 9, сигналы с которой подаются на интегратор 10, предназначенный для стат 1стической сн1работки результатов измерения.
Информация с интегратора подается в арифметическое устройство
11 и в регистр 4, где производится сдвиг по фазе. Сдвинутая по фазе информация подается на второй канал арифметичсского устройства 11, оттуда через усреднитель 12 — — в иптерполятор 5.
На второй и третий каналы и подается информация с
Регистров 1 и 2 магнитного барабана, в результате чего на выходе интерполятора выраоатывастся усовершенствованная программа путем алгебраического сложения рас1етпои и текущей программ с результягами абсолютного измерения обработаннои детали, которая подается
iià регистр 8.
Преимушество этой схемы в значительном упрощении узла измерения, так как нет необходимости во втором шаговом двигателе, связанном с измерительной головкой 9.
Предлагаемая самонастраивающаяся система найдет широкое применение в металлорежущнх сганках с программным управ, .ением.
Предх1pт tзооретепия
С3монястраивяюш3яся система прогряibtмHОГО у11р3вления мeTаллорежущими станками с применением чстырехрегистрового магнитного барабана в качестве узла оперативной памяти, отличающаяся тем, что, с целью получения усовершенствованной программы путем алгебраического сложения расчетной и текущей программ с результатами абсолютных измерений обрабатывае:,1ого профиля детали, в систсме использованы интегратор .1,tÿ стат;1стпчсской ооработки результатов измерений, подаваемых в арифметическое устройство и усреднитель.
Составитель Туфельд
Т ехред T. П, КуpHJ ко Корректор 11. В. Гераськина
Редактор Т. В. Данилова
Поди. к пеп. 25/VIII — 68 1 с!>пропп бгм 70, 1080t„- Обьем 0,18 нзд. л.
Вак. 2118/16 ираки 1428 Цспа 4 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета ио делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, lip, СапуJIOB<1, 2.

