Патент ссср 156779
№ 156779
Класс G Olq; 42о, 10
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБР ЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕ Е.ЯСТВУ
1р ;;ц,"-г ""; а!16л!!и скА
Подписная группа № 176
В. Ф. Федоров и A. А. Жуковский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕРАВНОМЕРНОСТИ
ХОДА ВРАЩАЮЩИХСЯ ДЕТАЛ Ей МАШИН
Заявлено 16 апреля 1962 г. за ¹ 775454 26-10 в Комитет по делам изобретений !! от!pbITlli пр.! Совете . 1и и .етров СССР
Опубликовано в «Б!оллстсие изобретсииш и товарных зиаковъ ¹ 16 за 1963 г.
Предлагаемое устройство относится к устройствам для определения неравномерности хода вращающихся деталей машин, преимущественно с кривошипно-шатунной кинематикой, у которых момент вращения на валу является функцией угла поворота.
Существующие устройства для определения нерав1юмерности хода вращающихся деталей машин не обеспечивают определе:!ня малой неравномерности хода, порядка 1 — 2 с, недостато !но точны и треоуют последующей сложной расшифровки результатов измерении.
В предлагаез!ом стройстве IIciio;Ib3% ется иззестн ый с.iocc!5 ляции несущей высокой частоты параметро.,; измеряемого процесса с г;оследующей демодуляцией. На валу исследуемой машины закрепляется диск, на ободе которого крепится o,Tüöo нз ферромагнитной
IBIITbI с записанныл!и ki3 IIBII с!!Г1!адам!1 ф!1кс!!рова .11 ой частоты, которые считываются магнитной головкой.
Повышение точности измерений достигнуто тем, что в измерительный блок введен преобразователь, выполненный в виде демодулятора с ограничителем, который преобразует колебания сигнала считывающей головки, возникающие при неравномерном ходе машины. з напряжение полезного сигнала.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства: I— считывающая магнитная головка. 2 — измерительный блок. 3 — генератор записи фиксированной частоты; 4 — генератор высокочастотного подмагничивания. 5 — индикатор, б — блок питания.
Считывающая магнитная головка 1 датчика (на чертеже не показан) при неравномерном ходе машины снимает с ферромагнитной ленты модулированный по частоте сигнал, который поступает на !змерительный блок, состоящий из двухкаскадного усилителя (на лампах .7, и Лз) с полосовыми фильтрами в анодных цепях, амплитудного ограничителя № )55779 (лампа Ла) и частотного детектора, выполненного по схеме дискриминатора (лампа Л4). В каскаде блока используется схема оалансного повToPHTeJIsI, BbliIIoJIHcHHoI o H2 двойном TPHoge (лампа .7,-) .
Генератор записи фиксированной частоты выполнен на двойном триоде (лампа Ла), причем левая половина лампы является задающим генератором, а правая — стабилизирующая — работает в режиме катодного повторителя. Генератор записи фиксированной частоты, во время записи работает совместно с генератором высокочастотного подмагничивания.
Неравномерность хода машины фиксируется индикатором (миллиамперметр или осциллограф). Блок питания приоора выполнен в виде выпрямитг ля 6. Устройство ilo>1 04! 11ай, H приме11ение в 3HBQ Jcl(Hx и лабораторных условиях.
Предмет изобретения
1 ь т
1 О
Состашггель Красавин
Редактор С. Л. Богатырева Тскред А. А. Камышникова Ксрректор В. П. Фомина
Подп. к нсн. 20 1 — ., 3 г. Формат бум. 70;; 108 в Ouьем 0,18 иад. м
Зак. 2353/15 Гнрагк 725 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам нзооретеннй и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2, Устройство для определения неравномерности хода вращающихся деталей машин, содержащее генераторный датчик, выполненный в виде закрепленного на вращающейся детали кольца ферромагнитной ленты с записанными на ней сигналами фиксированной частоты и считывающей магнитной головки, усилитель, преобразователь сигнала и регистрирующий прибор, отл и ч а ю Ill е е с я тем, что, с целью повышения точности определения контролируемого параметра, преобразователь выполнен в виде демодулятора с ограничителем, преобразующего колебания частоты сигнала считыва1ощей головки, возникающие при неравномерном ходе машины, В напряжение по,;1езнОГО сигнала, и подкл10ченного к выходному усилителю и регистрирующему прибору.

