Токоснимающее устройство для конденсаторной электростатической машины
Класс 21d -, 16
X 111758
СССР
Г /; ". 1и а Н л г1
ОПИСАНИК ИЗОБРКТЕниЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Лавровский
ТОКОСНИМАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ
КОНДЕНСАТОРНОЙ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЙ
МАШИНЫ
Заявлено 19 октября 1956 г. за, л 559368в Комитет во делам изобретений и открытий врн Совете Министров СССР
В конденсаторных электростатических машинах с твердым диэлектриком применяют токоснимаюшие устройства с электродами, отделенными от твердого диэлектрика ионизированными воздушными промежутками.
При работе таких токоснимающих устройств воздушный промежуток электрически пробивается, и тем самым резко повышается емкость (а следовательно, и мо?цность1 машины, определяемая толщиной и диэлектрическими свойствами применяемого диэлектрика (в частности, титаната бария).
Предлагаемое устройство позволяет улучшить токосъем и повысить надежность работы машины. Для этой цели на обкладках конденсатора электростатической машйны размещают радиоактивный препарат с альфа-излучением, осуществляющий непрерывную, независимую от режима работы машины, ионизацию указанных промежуткоз.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в двух проекциях.
На обкладках неподвижных токоснимающих электродов 1 электростатической машины с ротором 2 из твердого диэлектрика (титанат бария) размещены источники альфаизлучения в виде тонкого слоя о, п окр ыв аю щего эл ектр оды 1.
При работе машины воздушный промежуток 4 между обкладками электродов и ротором пробивается, обеспечивая съем тока с маппгны.
Подача тока к возбуждающим электродам 5 осуществляется обычным образом с помощью щеток 6, коллектора 7 и соединительных прогодов о.
Предмет пзобрет ени я
Токоснимаюшее устройство для конденсаторной электростатической машины с твердым диэлектрш ом между возбуждающими и токоснимаюгцими электродами, из которых последние отделены от твердого диэлектрика ионизируемыми воздуш№ 111758
Отв. редактор Л. П. Ситников
Ста дартгиз. Подп. к печ. 13/V 1958 г.
Объем 0,17 п. л. Тираж 1150. Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д 23. Зак. 3-105 ными промежутками, о тл и ч а 1ощееся тем, что, с целью улучшения условий .токосьема и повышения надежности работы, для ионпзации указанных воздушных промежутков примеден радиоактиьч1ыи препарат с альфа-излучением, размещенный, например, на обкладках и осуществляющий непрерывную (независимую от режима работы машины) ионнзацию указанных промежутков,

