Патент ссср 156494
х
Класс D 034; 86с, 14
Ле 166494
СССР
Е И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ВСГСО,»- -,q
":Л 1 1:,", т :х,;»:,; „11
По писная группа М 288
1 и(,; ай .1
Д. И. Попов
ТКАЦКИЙ СТАНОК
Заявлено 14 и ня 1962 г. за № 782985/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 15 за 1963 г.
Известен ткацкий станок, включающий конвейер для подачи шпуль, несущих уточные нити на одну прокидку, зепообразовательный механизм, механизм продвижения шпуль в зеве и прибоя уточных нитей к опушке ткани и автомат смены шпуль.
Недостатком данного ткацкого станка является то, что он не обеспечивает повышение производительности оборудования.
11редлагаемый ткацкий станок отличается тем, что, с целью повышения его производительности, автомат смены шпуль состоит нз механизма намотки на шпули уточной нити и механизма для подачи шпуль в зев основы, при этом механизм для намотки на шпули уточной нити выполнен в виде установленного на кронштейне углового рычага, получающего колебательное движение посредством системы шестерен и кулачковой муфты и снабженного на концах головкой для поочсреднои намотки шпуль, а механизм для подачи шпуль в зев основы выполнен в виде вилкообразного рычага, кинематичесни связанного со стационарно установленным HB кронштейне углового рычага зубчатым сектором.
Головка для поочередной намотки шпуль выполнена в виде вилкообразного кронштейна, несущего направляющий для нити глазок, захват для шпуль, состоящий из подпружиненного шарика и керна, снабженного шестерней, взаимодействующей с неподвижно установленной дугообразной рейкой, причем на керне установлена храповая муфта, одна часть которой подпружинена и снабжена шестерней, обкатывающей дугообразную рейку, установленную на раме станка, а другая часть несет снабженную захватами для нити водилку, фиксируемую установленным на вилкообразном кронштейне подпружиненным фиксатором.
¹ !56494
Нз фиг. 1 изображен общий вид станка; на фиг. 2 показана уточняя шпу,чя с пазом для намотки уточной нити на одну прикидку; на фиг.3— схрМА зевообразовательного механизма; на фиг. 4 — меланизм продвижения шпуль в зеве и прибоя уточной нити, вид спереди; ца фцг.5— то же, разрез по А-А на фцг. 4; на фцг. 6 — схема движения шпуль посредством пластин, вид сверху; на фцг. 7 — схема взаимодействия пластин со шпулей, вид сбоку; на фиг. 8 — мсханцзм намотки на шпули уточной нити и подачи шпули в зев основы; на фиг. 9 — то >ке, вид по стрелке Л ца фиг. 8. .ца фиг. 10 — головка для намотки шпуль, узел А цд фш. 9; ца фцг. 11 — механизм подачи пн)уль в зев основы, разрез по Л-А на фиг. 9.
Ткацкий санок состоит из конвейера 1 для подачи шпуль 2, не- сущих уточные нити 3 на одну прокидку, зевообразовательный механизм 4, механизм 5 продвижения шпуль в зеве основы 6 и прибоя уточцой нити, выполненный в виде системы, помещенных на неподвижной оси 7 пластин 8, получающих колебательное движение от двух параллельных винтовых валов 9 и автомата смены шпуль 10.
Лвтомат смены шпуль состоит из механизма намотки на шпули утошой нити и механизма для подачи шпуль в зев основы (фц-,, 8, 9, 10).
Механизм для намотки на шпули уточной нити выполнен в виде усганорленного на кронштейне 11 углового рычага 12 получающего колебательное движение посредством системы шестерен 13 — 16 и кулачковой муфты 17 и снабженного на концах головкой 18 для поочередной
Ha i0i H шпуль г.
Механизм для подачи шпуль в зев основы выполнен в виде вилкообразного рычага 19, кинематически связанного со стационарно установленным на кронштейне 11 углового рычага 12 зубчатым сектором 20.
Головка 18 для поочередной чамотки шпуль:выполнена в виде вилкообраэного кронштейна 21, цесугцего направляющий для нити 3 гла3 >и 2.", захват для шпуль 2, состоящий из подпру>киценцого шарика 23 . и керна 24, снабженного шестерней 25, взаимодействующей с неподвижной установленной дугообразной рейкой 26, причем на керне 24 установлена крановая муфта, одна часть 27 которой подпружинена и снабжена шестерней 28, обкатывающей дугообразную рейку 29, установленную на раме станка, а другая часть 30 несет снабженную захватами 31 для уточной нити 3 водилку 32, фиксируемую установленным на вилкообразном. кронштейне 21 подпружиненным фиксатором 33.
Зевообразовательный механизм 4 (фиг. 3) состоит из неподвижно установленных на станке рамок 34, причем концы галев 35 каждой рамки (ремизки) снизу и сверху закреплены на стальных гибких лентах 36, которые заправлены между двойными роликами 37 цепи 38, приводимой в двцжсцце с помощью звездочек 39,от распределительного вала станка (ца чертеже цс показан). Шаг цсцц 3< соответствует шагу
í".рсэкц винтовых чалов 9 механизма продвижения шпуль в зеве основы (фиг. 4), при этом скорость цепи равна скорости передвижения шпуль 2 в зеве основы (фиг. 6).
При движении цепи 38 ее ролики 37 производят подъем и опускание галев 35, в глазки 40 (фиг. 7) которых продеты основные нити 6, образующие по ширине заправки (станка) бегущие зева, в которых перемешаются шпули 2, прокладывающие уточные нити 3 в зев основы для непрерывного образования ткани.
Перемещение шпулей 2 в зеве основы происходит вследствие того, что концы пластин 8 (фиг. 6 и 7) непрерывно воздействуют на кромку диска-шпули 2 смещено относительно ее центра, что и заставляет ее
¹ 156494 перемещаться в зеве, по опушке ткани, вперед, при этом шпуля должна вращаться вокруг своей оси, разматывая с себя уточную нить, а пла. стины 8, протолкнув шпулю вперед, должны прибивать уточную нить.J к опушке ткани 41.
Работа механизма для намотки на шпули уточной нити и механизма для подачи шпуль в зев основы происходит следующим образом.
Холостые шпули 2, поступающие из станка, по двум конвейерам I с помощью направляющих рычагов 42 поступают в гнезда 43 (фиг.. 8 и 9) под захваты головок 18, монтированных на концах у лов"го рычага 12 и расположенных по отношению друг друга под углом 90 . Угло вой рычаг получает колебательное движение иа угол 90 посредством системы шестерен !3 — 16, кулачкопой муфты 17 и ручки вкл.очения 44 от винтовых валов 9 (фиг. 8, 9 и 11).
Головки 18 с помощью подпружиненного шарика 23 и керна 2! производят захват холостых шпуль поочередно то из правого, то из. левого гнезда .13, одновременно происxîëèò заправка с помощшо захватов 3! водилки 32 и шестерни 28 уточиой нити 3, постуиакнцей с бобин 45 в конусиый паз уточной шпули 2 (фиг. 2 и 10).
При перемещении головки !8 со шпулей в верхнее положение, т. е. ог гнезда 43 до места приема заряженной шпули вилкообразным рычагом !9 (фиг. 8 и 9) механизма подачи шпули в зев основы шестерня 25, взаимодействуя с дугообразной рейкой 26, вращает захват головки со ц.пулей 2 (фиг, 10) и производит намотку уточиой нити 3 в паз шпули 2 на сдну прокидку (уточину) по ширине ткани.
Ь верхнем положении головки вилкообразный рычаг 19 своими захватами берет шпулю 2 из захватов 23 и 24 головки 18 и передает ее в зев основы, при этом уточная нить обрезается ножницами 46 а конец ее вмесге со шпулей передается в зажим кромкообразующсго механизма обычного типа, Передача шпули в зев основы осуи1ествляется вилкообразным рычагом 19, который закреплен на гайке 47, совершающей возвратно-поступательное движение по цилиндру 48, снабженному винтообразным пазом 49 (фиг 11), причем цилиндр 48 укреплен на одной оси с шестерHpé 59, поэтому при движении углового рычага 12, например, справа налево в верхнее положение зубчатый сектор 20 вращает шестерню 50 и цилиндр 48, что заставляет за это время гайку 47 с вилкообразным рычагом 19, сделать движение к зеву основы, передать (толкнуть) шпулю 2 по направляющим 5! в зев и вернуться в исходное положение, Затем головка 18 (фиг. 9) из верхнего положения перемещается в свое исходное положение для захвата очередной пустой шпули из гнезда 43, а другая головка в это время, захватив пустую шпулю из левого гнезда 43, перемещается в верхнее положение, повторяя цикл работы предыдущей головки.
Предмет изобретен ия
1. Ткацкий станок, включающий кОнвейер для подачи шпуль, несущих уточные нити на одну прокидку, зевообразовательный механизм, механизм продвижения шпуль в зеве и прибоя уточной нити, выполненный в виде системы помещенных на неподвижной оси пластин, получающих колебательное движение от двух параллельных винтовых валов, и автомат смены шпуль, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности станка, автомат смены шпуль состоит из механизма намотки на шпули уточной нити и механизма для подачи шпуль в зев основы, при этом механизм для намотки на шпули уточкой !
¹ 1 i6494 нити выполнен в виде установленного на кронштейне углового рычага, полу иющего колебательное движение посредством системы шест рен и кулачковой муфты и снабженного на концах головкой для поочереднои намотки шпуль, а механизмы для подачи шпуль в зев основы выполнен в виде вилкообразного рычага, кинематически связанного со стационарно установленным на кронштейне углового рычага зубчатым сектором.
2. Ткацкий станок по п. l, о тл и чающий с я тем, что головка для поочередной намотки шпуль выполнена в виде вилкообразного кронштейна, несущего направляющий для нити глазок, захват для шпуль, состоящий из подпружиненного шарика и керна, снабженного шестерней, взаимодействующей с неподвижно установленной дугообразной рейкой, причем на керне установлена храповая муфта, одна часть которой подпружинена и снабжена шестерней, обкатывающей дугообразную рейку, установленную на раме станка, а другая часть несет снабженную захватами для нити водилку, фиксируемую установленным на вилкообразном кронштейне подпружиненным фиксатором.
/О
Фиг /
¹ l56494 сь <н ч
Ъ <
Редактор Е. В. Семанова Техред А. А. Камышникова Корректор Г. И. Чугунова
Г1сдп. к печ. 10/1Х вЂ” 63 r. Формат бум. 70Х 10".1/щ Объем 0,7 нзд. л.
Заказ 2185!13
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам нзобретеннй н открыинй СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.







