Патент ссср 134631
Класс Е) ОЗЬ; 86а, 1„
D 03c; 86d 8оа
Л" 134631
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. Ф. Браверман, С. Л. Зак, Г. И. Румянцев, В. П:Синявский, Г. В. Соколов, В. П. Юницкий, E. П. Юревич и Л. В. Юланова
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ШПУЛЯРНИКУ КОРДНОГО ТКАЦКОГО
СТАНКА ДЛЯ СВЯЗЫВАНИЯ НИТЕЙ ПО СТРЕНГА«11
Заявлено 9 апреля 1960 r. за М 662213 28 в Ком««тет по делам изобретений и открытий при Совете Ми««истров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 4 за 1965 г.
Приспособления к шпулярнику кордного ткацкого станка, используемые для связывания нитей по стренгам и включающие узловязальную доску с зажимами, известны.
Предлагаемое приспособление отличается от известных тем, что с целью повышения производителы«ости, улу »шенин качестга связывания узла и использования всей длины нити на питающей пакогке узловязальная доска установлена на передвигающейся по укрепленным ««а шпулярнике направляющим каретке, фиксируемой в рабочем положении ъстановленными 1!а ней тормозными колодками и снаонеe»««o«1 Вран«аемым веретеном для наматывания Н3 паковку прш«язанного конца
ННТН; узловязальная доска снабжена ванночкой со смачива«о«цеи i«41!3,костью, подвижными и неподвижными ножами, расположенными около зажимов, выполненных в виде трех стянутых упругим кольцом цилиндрических шть«рей с коническими головками. Два из них неподвижно укреплены на общем основании на расстоянии один от другого, равном толщине нити, а третий прижимается к неподвижным штырям и свободно опирается на «х основание.
На фиг. 1 изображено приспособление к шпулярнику, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; па фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2; на фиг, 4 — разрез по Б-Б на фиг. 2; на фиг, 5 — показана последовательность операций по связыванию концов двухпрядных нитеи; на фиг. б— то же, для трехпрядных нитей; на фиг. 7 — узел подвижных ножей.
Приспособление выполнено в виде установленной на каждо«1 секции шпулярника и двигающейся по его продольным направляющим 1, 2 каретки 3, снабженной колесами 4, 5.
Каретка снабжена тормозом для фиксации ее В раоочем поло>кении, состоящим из двух стягиВаемых (Ipy>KH(toH 6 колодок 7 (см. фиг. 4) и взаимодействующей с колодками рукоятки 8, несущей ролик 9, при нажиме на котору(о колодки 7 расходятся в стороны, а при опускании p) коятки зажимают полоз направляющих 1.
На каретке с помощью кронштейна 10 и боковых печек !! укреп.leна узловязальная доска 12, представляющая собой плоское прямоугольное Основание, па котором смонти(>ОВаны JIBa неподВижных ножа
13, отрезающих излишек зажатой в первом зажиме нити, и работающий от пружины 14 спаренный узел подвижных ножей 15, отрезающих излишнюю длину концов завязанного узла.
На узловязальной доске установле! о четыре или пять зажимов для нитей и стренг. Четыре из пих I6, 17, 18 и (9 состоят )13 жестко укрепленных па доске 12 двух цилиндрических штырей 20 и 21 с конической головКОЙ, GTcTosl ill itx QJI(t t(От %pyroro на To tt III((t(y i ордноЙ i!i(Til. I ним с помощ(..ю, например, рез:шового кольца 22 упруго прижат имс;ощий увеличенные длину и диаметр третий штырь 23. Последний свободно опирастс>1 на расположенное под штырями плоское или вогнутое ocHQванне 21.
Сбоку от узловязальной доски на каретке 3 смонтирован намоточный механизм, представляющий собой вращающееся на шариковых подшипниках и укрепле((ное на основании 25 веретено 26, которое c помощью шсстерен 27 соеди! ено с вращаемой вручную рукояткой 28.
Наличие памоточного механизма позволяет сматывать нить с катушки до конца, а после подвязывания наматывать ее на новую катушку и избегать этим появления окатов в виде остатков нити на катушках.
Связывание нитей на описыьаемом приспособлении производится следу(ошим образом. Левую нить заправляют в зажим 16. Лишнюо длину отрезают ножом !3 и разводят нить без потери крутки на составляющие стрепги. Когда вершина угла, образуемого стренгами, досТНгаег a1>кима 17, ii»Tb и cTpeHrH вводят а зажимы 17 и 18 Ta», i ак это показано на фиг. 5 (положе|ше П), и отпускает свободные концы.
То же с-мое и в той же последовательности делают с концом правой нити. Выведенные за штыри 21 свободно опущенные концы стренг связывают ткацким узлом (см. фиг. 5, положение VII).
Вискозные и хлопчатобумажные узлы нитей для самозатягивания смачивак>т водой из ванночки 29.
Для связывания трехпрядных нитей в три узла между зажимами и 18 монтиру!От пятыЙ зажим 30, состоящиЙ из дВ) х шть(реЙ, а ) 3лы завязываются по схеме, показанной на фиг. б. Узел подвижных ножей дополняется в этом случае третьим ножом, устанавливаемым в середине между двумя показанными на фиг. 7 ножами.
Предмет изобретения
Приспособление к шпулярнику кордного ткацкого станка для связывания нитей по стренгам, включающее узловязальную доску с зажимами, отл ич а (ощееся тем, что, с целью говышения производительности, улучшения качества связывания узла и использов" íèÿ всей длины нити на питающей паковке, узловязальная доска установлена i;à передвигак(шейся по укрепленным на шпулярнике направля|ошим каpeTiie, фиксируемОЙ В раООчем положении устанОВлс(п(ъ|мн Ha (lett Тормозными колодками и снабженной вращаемым веретеном для íàмотки на паковку привязанного конца нити, при этом узловязальная доска снабжена ванночкой со смачивающей жидкостью, подвижными и неподвижными ножами, расположенными около зажимов, выполненных в
X 13:1631
; 22
23 я!
Риг 1
Виде трех стянутых упруГим кОльцОИ ц",ëèíä1lè÷Ðñåèõ lUTbl pc!! с коническими Головками, два иа KQTopblx нсподвижно смонтированы на 06щем основании на расстоянии друв от друга, равном толщине нити, а третий прижимается к неподвижным штырям и свободно опирается на их основание. № 134631
Риг 7
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. К. Ткаченко Корректор М. П. Ромашова
Подп. в печать 22.I,— 65 г. Формат бум. 70Х 1081/<6 Объем 0,44 изд. л.
Заказ 3354/1 Тираж 425 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2




