Патент ссср 156371
Класс А Old; 45с, 1714
А Old; 45с, 19»
Лв 156371
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа J8 188
О. Я. Стенгревиц, В. Н. Балодис, Л. Э. Лусис, У. Я. Дзинтарс, Г. И. Алешин, Л. Ф. Розенберг и Л. П. Лиепиньш
КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН
Заявлено 8 сентября 1961 г. за Хе 744201/30-15 в 1хомитет.по делагн изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобрегений и товарных знаков» Хе 15 за 1963 г.
Известны картофелеуборочные комбайны с ботвоудаляющим устройством, пассивным клиновидной формы лемехом и подъемным барабаном.
В предложенном картофелеуборочном комбайне совокупно применена пальчатая швырялка с отражательным барабаном, выполненным в виде опрокинутых решетчатых чаш, два вибрационных грохота, ленточный транснортер с резиновыми планками, установленныi> над вторым грохотом, и двухъярусный круглый стол-переборщик. Ротационное ботвоудаляющее устройство навешивается впереди трактора, тянущего комбайн. Это дает возможность убирать картофель на почвах с повышенной влажностью.
Ножи устройства крепятся на упрх Гпх державна х, выполненных нз прорезиненной ткани и присоединен ы к валам шарнирно, что исключает их поломку при встрече с твердыми предметами.
На фиг. 1 схематически изображен комбайн, впд сбоку; нз фиг. 2 — то же, вид сверху.
Картофелеуборочный комбайн имеет ботвоудаляющее устройство, раму, рабочие органы, вертикальньш транспортер, подъемный барабан, двухъярусный переборочный кругль|й сто1, платформу для переборщиков, привод рабочих органов и опорных колес.
Ботвоудаляющее устройство состоит из двух роторов 2, размещенных на одной вертикальной к поверхности поля плоскости, кожу ха 8, привода, состоящего из редуктора 4, карданного вала 5, цепных передач б и зубчатых передач 7. К роторам шарнирно прикреплены № 156371 дробящие ножи. Последние крепятся к ротору на упругих державках, выполненных из прорезиненной ткани.
Рабочие органы включают: лемех 8, пальчатую швырялку 9, отражательный барабан 10, два вибрационных грохота 11, ленточный транспортер 12 с резиновыми планками, установлснпый над вторым грохотом, состоящий из двух прутковых барабанов, на которых на всю ширину натянута прорезиненная лента с планками. Ленточный транспортер приводится в движение от центрального редуктора при помощи двух цепных передач.
Подъемный барабан 18 предназначен для поднятия клубней картофеля от вибрационпых грохотов на стол-переборщик. Рабочая поверхность его выполнена из резиновых прутков круглого сечения. Барабан приводится в движение от горизонтальной оси центрального редуктора.
Двухярусный стол-переборщик состоит из двух горизонтально расположенных один над другим дисков 14 и 15. Оба диска насажены на вертикальный вал центрального редуктора и соединены с ним при помощи кулачковой муфты.
Верхний диск ппинимает частично отсепарированную массу (картофель, почву, растительные остатки) от подъемного барабана и подpa6o«ti ir-nepe6opu1a« r«. Ha ate i p ac oложен скребок сбрасывания остатков на убранном поле. Нижний диск служит для транспортировки отобранных клубней в тару. Платформы для переборщиков состоят из трех частей (платформ): двух боковых и трехзвеньсвой средней. Последняя помещена над машиной.
Технологический процесс работы комбайна следующий. В рабочем положении картофелеуборочная машина и ботвоудаляющее устройство опускаются в нижнее положение. При работе агрегата ботвоудаляющее устройство, находящееся перед трактором, дробит ботву и разбрасывает ее в сторону убранного поля.
Лемех открывает борозду, приподнимает пласт и подает его к швырялке. Швырялка рыхлит почвенную массу, частично отделяет клубни картофеля от ботвы и сбрасывает массу на грохоты. Последние сепарируют массу и транспортируют ее к под.ьемному барабану.
Перед грохотами расположен отражательíbIé барабан, который Hàправляет массу и улучшает распределение ее на грохотах, а также препятствует сбрасыванию клубней с них.
Основная часть почвы отсеивается на первом грохоте. Продвижение картофеля по второму грохоту обеспечивает расположенный над пим ленточный транспортер, который равномерно подает картофель к подъемному oараба ну.
Подъемный барабан в свою очередь подает картофель вместе с примесями на круглый стол-переборщик, где картофель с верхнего яруса стола сбрасывается на нижний. Затем картофель по лоткам поступает в тару.
Предмет изобретения
1. Картофелеуборочный комбайн с ботвоудаляющим устройством, пассивным клинообразной формы лемехом и подъемным барабаном, отличающийся тем, что, с целью возможности уборки картофеля на почвах повышенной влажности, в чем совокупно применены пальчатая швырялка с отражательным 6c".ðà6àíoì, выполненные в виде опрокинутых решетчатых чаш, два вибрационных грохота, ленточный транспортер с резиновыми планками, установленный над вторым грохотом, v. двухъярусный круглый стол-переборщик.
¹ 156371
2. Комбаин по п. 1, отл и ч а югци и с я тем, что ротационное ботво твоудаляющее устройство навешивается впереди трактора.
З.К б . Комбайн по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью исключения поломок ножей ротационного ботвоудаляющего устройства при встрече с твердыми предметами, его ножи крепятся на упругих державках, выполнечных из прорезиненной ткани и присоединенных к валам шарнирно.
Составитель К. С. Стогов
Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
Подп. к печ. 20/IX — бЗ г. Формат бум. 70 О(108 /is Объем 0,26 изд. л.
ЦИИИПИ Р ирам 5 5 Цена 4 коп.
ЦН ИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


