Ботвоудалитель
М 12543)
Класс 45с, 17о1
СССР
Г
l
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. И. Ходырев и Г. М. Огнев
БОТВОУДАЛ ИТЕЛ Ъ
Заявлено 3 июля 1959 г. за Ке 632907/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «бюллетене изобретений» Ме 1 за 1960 г.
Известно применение в ботворезе в качестве рабочего органа сферического диска со сплошным лезвием и радиально расположенных ножей саблевидного типа. Известно также применение дискового ботвоотделителя с серповидными зубьями, предназначенными для теребления ботвы, Предлагаемый ботвоудалитель отличается применением сферического вырезного диска с укрепленными на нем швыряльными лопастями и серповидными ножами и противорежущей пластины, заключенных в кожух с приемными отверстиями для подвода ботвы к ножам и направляющим патрубком для подачи измельченной ботвы в бункер.
На фиг. 1 изображен ботвоудалитель, вид сбоку; на фиг. 2 — вид спереди; на фиг. 3 и 4 — собственно ботвоудалитель, вид сбоку и в плане.
Ботвоудалитель однородный, навесной предназначен для удаления и измельчения ботвы картофеля. Он может быть использован в отдельном агрегате с самоходным шасси или в агрегате с однородной картофелеуборочной машиной, или однородным комбайном.
Ботвоудалитель состоит из следующих узлов: двух делителей 1, копирующего катка 2, собственно ботвоудалителя 8, редуктора 4 с клиноременной или зубчатой передачей, двух передних регулируемых подвесок 5 гидравлической системы, карданно-телескопической передачи б, опорной рамы 7 ботвоудалителя, цепной передачи 8 от вала отбора мощности и бункера 9, сферического вырезного диска 10 с постоянными сегментами резания, ступицы-ободка 11, измельчающих ботву четырех серповидных ножей 12, четырех швыряльных лопастей 13, кожуха 14, направляющего патрубка 15 и противорежущей пластинки 1б.
В процессе работы ботвоудалителя делители отделяют и несколько поднимают полегшую ботву на вершину картофельной грядки. Ботва прижимается катком для лучшего среза. Каток служит также целям поддержания постоянства высоты среза ботвы и направления ее к подрез№ 125430 ным сегментам диска и измельчающим серповидным ножам комлевой частью, что улучшает захватывание ботвы ножами и подачу ее в кожух.
Серповидные ножи во взаимодействии с противорежущими пластинками измельчают ботву, а лопасти подают ее в бункер.
Если же ботва не представляет кормовой ценности, то ее можно выбросить в измельченном состоянии на убранное поле на левую сторону с последующей заделкой почвой, как материал для удобрения. Измельченная масса ботвы освобождается из бункера в конце поля.
Срезание и измельчение ботвы происходит в основном за счет большой скорости резания.
Предмет изобретения
Ботвоудалитель для измельчения и удаления ботвы картофеля перед выкапыванием клубней из почвы, включающий лифтеры и копирующий каток, применяемый или самостоятельно, навесным на трактор или как составная часть картофелеуборочного комбайна, отличающийся тем, что, с целью улучшения процесса удаления ботвы, в нем применен сферический вырезной диск с укрепленными на нем швыряльными лопастями и серповидными ножами и противорежущая пластина, заключенные в кожух с направляющим патрубком для подачи измельченной ботвы в бункер. № 125430 фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г, Гончар Гр. 183
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак, 422
Поди, к печ..15.1-60 г.
Тираж 720 Цена 50 коп.



